系部设置

2019年01月30日 11:42

计算机与网络安全学院设置有计算机科学与技术系、公共教学部和计算机科学与技术实验教学中心。其中,计算机科学与技术系下辖计算机科学与技术、物联网工程、数据科学与大数据、信息与计算科学等四个专业;公共教学部包括公共计算机和公共数学教学;计算科学与技术实验教学中心包括学院专业实验教学和全校公共计算机实验教学。

1)计算机科学与技术系

计算机科学与技术系由软件开发课程组、计算数学课程组、系统与网络课程组和大数据与人工智能课程组构成,拥有专任教师41人,具有正高级职称7人,副高级职称16人,具有博士学位30人;其中,入选广东省高等学校“千百十人才培养工程”国家级培养对象1人、省级培养对象2人,入选广东省高等学校优秀青年教师培养计划2人。在职称、学历、年龄、学缘结构等方面具有合理的分布,都具有多年的教学经历和经验。近5年来,本系教师主持国家自然科学基金项目10项,省部级项目20余项,市厅级项目30余项;在SCI、EI检索的刊物上发表科研论文100余篇,申请(授权)国家发明专利多项,获得软件著作权登记10余项。

2)公共教学部

公共数学教学部由公共计算机课程组、高等数学课程组和工程数学课程组构成,承担我校全部公共计算机和公共数学课程,含计算机文化基础、高等数学类课程以及工程数学类课程等。目前有专任教师40人,其中教授7人,副教授19名,具有博士学位18人。近五年来,主持了国家自然科学基金项目3项、省部级项目6项,市厅级项目10余项;在SCI、EI检索的刊物上发表科研论文80余篇。

3)计算机科学与技术实验教学中心

计算机科学与技术实验教学中心规模大,设备齐全,辐射面广(面向全校24个专业)。拥有专职实验员9人,其中高级实验师1人。中心实验教学指导思想明确,在加强学生基本实验能力培养的同时,强化创新、研究意识的培养,注重综合实验能力的训练,促进科学研究能力的培养,突出个性能力发挥。实验教学定位合理,理论教学与实验教学统筹协调,体系合理,综合型、设计型和创新型实验比例高。教学内容注重与科研、工程和社会实践应用紧密结合。教学手段先进,教学方法合理,实验项目丰富,已实现实验室的全面开放(内容开放,时间开放,空间开放),建立以学生为中心的实验教学模式,使学生由过去被动、消极的依赖书本,变为主动、积极的独立思考,激发学生实验兴趣,教学效果好,学生创新实验成果丰富。实验教学中心全体人员以计算机科学与技术学科专业建设为平台,专业教学与计算机公共基础普及教学并重,开展了一系列实验教学改革和科学研究工作,取得了良好的成绩。