李耘

2019年04月16日 15:46

李耘,四川大学学士、电子科技大学硕士、英国思克莱德大学博士(并行计算与控制),现任东莞理工学院校长特聘海外杰出人才、“工业4.0人工智能实验室”主任。他于1989年在英国国家工程实验室做咨询工程师,1990年在英国工业控制与系统公司做博士后,1991-2018年在英国格拉斯哥大学执教、担任智能系统博士生导师,曾任与电子科技大学中外合作办学英方创始主任,格拉斯哥大学新加坡分校的创校校长。

李教授长期致力于人工智能及其应用研究,在进化计算、智能优化及机器发明、智能控制及系统识别等方面取得了一系列首创性成果。曾任欧洲进化计算优秀网的创办人和理事之一,英国国家工程与科学基金、英国贸易和工业部、新加坡教育部和国家研究基金、中国教育部长江学者项目等评审专家,先后共担任了40多个国际会议组委会、学术委员会的委员、主席及大会主席,IEEE Trans Evolutionary ComputationIEEE Trans Emerging Topics in Computational Intelligence等期刊副主编。

目前主要研究工业4.0人工智能和面向智能制造的设计自动化和多目标全局及结构优化,共发表260多篇论文(https://scholar.google.co.uk/citations?user=1NT1jFMAAAAJ),其中与中山大学合作的Adaptive Particle Swarm Optimization一文在IEEE Transactions on Systems, Man & CyberneticsPart B中排名前10,于2005年发表的PID control system analysis, design, and technology一文,在其领域顶级期刊IEEE Transactions on Control System Technology每月一直排在第一。