计算机公共教学教师党支部开展“聚焦问题,知难而进”线性代数课程教学探索与研讨主题党日活动

2023年04月28日 17:16

计算机学院公共教学教师党支部于2023年4月27日开展了4月份第二次主题党日活动。本次活动紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议与发表的重要讲话精神的重大契机,结合学习习近平总书记近期视察广东重要讲话和指示精神与学校动员部署会议精神,引导党员教师们切合实际,深入开展课程教育,发扬严谨治学、甘为人梯的精神,坚持创新、争创一流,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、有作为的高素质人才。会议由支部书记李伯忍同志主持。

会上支部书记李伯忍同志传达了全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开会议精神和学校动员部署会会议精神。讲到,主题教育的根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。学校积极响应号召,并要求要紧密结合实际精心策划,高标准高质量落实主题教育各项部署。

随后,张静同志围绕习近平总书记近期视察广东重要讲话和指示精神,向大家分享了学习内容与体会。讲到4月10日习近平总书记在广东省考察调研。这是党的十八大以来,习近平总书记第四次到广东考察。此前,习近平总书记分别于2012年12月、2018年10月和2020年10月到广东考察。从时间角度看,标注出新时代中国特色社会主义不断前进的历史进程,也为广东、为全国发展提供了明确指引、注入了强劲动力;从空间角度看,习近平总书记的步履遍及了珠三角和粤北粤东粤西,饱含着对广东不断推进高质量发展的殷切期望。习近平总书记强调,实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键。其中指出要推进粤港澳大湾区人才高地建设,形成高端科创人才聚集效应。作为高校老师,我们要积极响应党的号召,科教融合、产教融合,培养具备国际竞争力的青年人才,为大湾区高质量发展积蓄强劲动能,提供人才支撑。

曹莹莹同志则进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议与发表的重要讲话。讲到,聚焦主题教育重点举措,习近平总书记强调,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,从严从实,确保取得实际成效。作为一名高校老师,我们要从严从实推进部署主题教育工作,按照总书记边学习、边对照、边检视、边整改要求,在学习中深化理解认识,在教育实践中强化落实。

林志明同志切合部署主题教育工作要求,以“聚焦问题,知难而进”为主题,进行了一场深刻的线性代数课程教学探索与研讨。从课程内容的引入、框架,授课语言、思政等融入手段,学习主观能动性等方面进行了交流分享,全体党员就下一步如何实施好“线性代数”基础课程建设谈了自己的认识和思考。集体表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实承担好铸魂育人的时代责任,不断提升自身思想政治素质和教书育人能力,进一步促进学校、学院更好更快发展。

(撰稿:张静  一审:李伯忍  复审:文锦枢  终审:刘群锋