计算机学院党支部开展参观虎门海战博物馆的党日活动

2023年05月19日 11:51

5月18日下午,计算机学院各党支部党员在虎门海战博物馆开展党日活动。本次活动由双修海李国歌两位老师带队参观。

本次活动,党支部想通过虎门海战博物馆丰富的历史文物、生动的历史图片和精美的艺术品,让党员们更好地了解我国近代史开端的重大历史事件。虎门海战博物馆以不同的主题高扬爱国主义旋律,激起了党员们的爱国情怀。

参观完海战博物馆后,双修海老师向党员们做了《反思历史,砥砺前行》的主题宣讲。双老师首先分析了近代中国海战失败的各种原因,其中最关键的原因,科学和工业革命没有在近代中国发生清政府没有掌握进的科学技术由此导致落后被挨打

基于上述分析,双老师强调当代大学生要重视基础理论的学习中美贸易战为例中国芯片被美国“卡脖子”的现实再次告诉我们发展基础理论的重要性。作为学生中的优秀代表,党员学生更要克服急功近利的实用主义心态,甘于坐“冷板凳”。只有这样,才能在突破关键核心技术难题上取得更大进展,也才能从根本上摆脱美国为首的西方国家的技术封锁。正如习近平总书记在广东考察时所说,“实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键”。

通过此次党支部活动,各党支部党员对自身的担当和使命有了更加深刻的认识。希望他们能够刻苦学习专业知识,做到了理论联系实际,思想上严格要求自己,不断提高思想素质。

(摄影:丁希鑫,撰稿:黎俊烺,一审:邓武均,复审:文锦枢,终审:刘群锋