学术讲座【基于层共享的边缘计算容器和任务调度研究】

标题:基于层共享的边缘计算容器和任务调度研究

时间:2024年3月22日下午15:30

地点:8A306

主持人:东莞市无线传感网络系统重点实验室、AIoTsys科研团队

摘要:

基于轻量化容器技术在边缘节点部署应用,对于用户请求和数据分析任务的处理和移动边缘计算系统的效能至关重要,是当前的研究热点和前沿技术。容器基于分层镜像构建,镜像层可以共享。当前容器运行呈现初始化时间长、分层结构依赖关系复杂等特性,而现有云数据中心基于镜像进行容器调度,严重忽视层的可共享性,无法有效捕捉层的时空依赖关系以满足资源受限的边缘计算的实时性要求和资源利用效率。针对容器镜像分层可共享结构呈现的新特性,对层和镜像之间的复杂时空依赖关系进行显式地刻画和建模,深度利用容器分层、分布式存储的多维关系,实现高效智能的容器部署和任务调度。该研究有望突破现有容器调度方法的局限性,为有效解决边缘计算中基于层的复杂时空依赖关系的高效快速智能调度问题提供新的机制和模型,可支撑智慧城市、工业互联网、智慧工厂等重要应用。

嘉宾简介:

唐志清,现任北京师范大学珠海校区人工智能与未来网络研究院副教授。在上海交通大学计算机系获得工学博士学位。研究兴趣包括边缘计算、物联网、人工智能、强化学习等相关领域。主持国家自然科学基金委青年科学基金项目、广东省普通高校青年创新人才项目、云南省软件工程重点实验室开放基金面上项目、山东计算机学会省重点实验室联合开放项目等多项科研项目。已在高水平国际会议和 SCI 期刊发表论文近 20 篇,包括 ToN、TMC、TSC、TCC、TBD、TNSM 等,其中第一作者/通信作者发表 CCF-A 类论文 6 篇。。

(撰稿、一审:李学强, 二审:余馥凝, 终审: 陶铭)