广东省计算机学会物联网与网络专业委员会工作会议在我院顺利召开

2024年04月26日 14:49

为进一步推动粤港澳大湾区在物联网技术、计算机网络技术等高新产业的可持续发展,搭建物联网与网络技术促进平台,支撑新质生产力发展目标,2024年4月25日,广东省计算机学会物联网与网络专业委员会顾问、主任、副主任工作会议在我院顺利召开。会议旨在探讨优化大湾区数字经济产业布局,推动珠三角产业链深度融合,推动物联网与网络技术跟多学科交叉融合,促进物联网与网络技术高质量发展。

会议邀请物联网与网络、人工智能等领域知名专家学者和企业代表做专题报告。北京大学李挥教授介绍了其研究团队在全球首次提出的解决人类网络空间命运共同体的架构体系:多边共管多标识网络体系MIN。广州大学张文生教授结合其团队承担的国家重点研发计划项目的实施情况,介绍了万物互联时代的中国物联网与智慧城市思考。在人工智能时代,模型训练与结果推断成为智能服务质量的关键保障环节,广东工业大学吴继刚教授从软件、硬件、以及软硬件一体化的不同层面,介绍了面向神经计算的软硬件优化技术。浪潮集团智慧教育首席专家、中科鸿业科技(珠海)有限公司董事长张平教授级高级工程师也带来了基于AI for Edge智慧教学环境新范式建设,赋能高校智慧教育发展的精彩报告。

在工作会议上,与会的专委顾问李振坤教授、专委现任主任陈平华教授以及专委的其他副主任及秘书长、副秘书长还就“如何有效对接国家、区域发展战略需求?”、“如何更好地服务好企业、高校?”等问题展开了激励的讨论。本次会议的召开,将有效地推动专委会对接东莞本土高校相关学科及企业的发展需求。

(撰稿、一审:谢仁平,二审:余馥凝,终审:陶铭)