我校无人机飞手赖竞豪荣获DCL国际穿越机邀请赛团队季军

2018年08月23日 12:54

810日,2018中国无人机公开赛——DCL国际邀请赛打响,包括我国在内的七个不同国家、30多名世界顶级飞手在北京古北水镇司马台长城展开了激烈角逐,经过八个小时的鏖战,来自捷克的Rotorama队获得当个比赛日的冠军,而中国飞手主场作战发挥不俗,我校计算机与网络安全学院学生赖竞豪所在的“独角兽”队获得季军。

此次DCL无人机国际邀请赛汇聚了来自英国、美国、德国、瑞士、捷克、日本和中国的全球顶尖赛队,以及两支经过重重选拔组成的中国外卡队,堪称目前无人机竞速领域的世界最高水平竞争。赛事共有三支中国赛队参加,我校赖竞豪同学所在的“独角兽”队持外卡参赛,晋级半决赛后,惜败于联盟排名第三的美国QuadForceOne赛队,最终获得季军。外卡队闯进三甲,在DCL创始以来尚属首次。

无人机竞速:科技体育的下一个明星项目

随着电竞和机器人格斗的火热,科技与运动相结合成为当今体育行业最前沿的发展方向。无人机竞速作为后起之秀,正在迅速成为全球化、大众化的体育项目。

竞速无人机最高时速可超过140公里,0100公里的加速可在1.6秒内完成,没有GPS导航和智能避障,推重比高达81,完全由飞手手动操控,要求飞手在最短时间内完成指定路线和动作、穿过精心设计的重重障碍,冲击最后的终点。

飞手不仅要拥有强大的运动神经,也需要对无人机硬件有专业的知识,每次飞行前都要进行调校测试,将赛机保持在最佳的竞技状态。

DCL无人机冠军联盟是无人机竞速赛事的先行者,始于2016年欧洲,专注在全球知名地标举办比赛,赛事设计兼具专业性与观赏性,核心理念是专门选择世界地标举办比赛,其赛事在全球70多个国家播出,是当前全球最高水平、最具影响力的无人机竞速赛事之一。

在国家体育总局、中国航空运动协会和北京市体育总会、模型运动协会的指导和支持下,在北京市密云区的大力协助下,20188月,DCL国际邀请赛正式登陆中国。

“无人机竞速运动是一项非常有前景、有意义的新兴运动,国内已经有了一大批专业水准的飞手和俱乐部,他们渴望在更大的舞台上与来自全球的选手同台竞技,这也正是我们举办国际赛事的初衷,希望能够促进无人机竞速运动在我国的发展。”中国航空运动协会相关负责人表示。