国家级教学名师、北京工业大学蒋宗礼教授到访计算机学院并作主题报告

2023年12月28日 09:10

2023年12月15日,国家级教学名师、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京工业大学蒋宗礼教授应软件工程专业负责人殷建平教授之邀来到计算机科学与技术学院,为学院带来了一场内容丰富、令人受益的主题报告。报告题目为“强化内涵建设,提高人才培养质量”。报告会由计算机学院教学副院长刘文果主持,学院党委书记刘群锋、软件工程系主任张福勇、数学系主任靳志详、网络空间安全系主任刘家男以及学院其他相关教师参加了此次报告会。

报告会上,蒋宗礼教授对工程教育的标准与要求以及如何提高人才培养质量进行了详细阐述。他从培养目标、毕业要求、课程体系、教学实施、结果评价以及持续改进等多个方面进行了深入解析。蒋教授强调,专业教育不仅仅是传授知识,而且要注重科学性、效率、质量和水平,本科教育应着重关注“复杂性”,深入理解“复杂”工程问题的本质,要准确理解标准与要求,聚焦产出。在报告会的交流环节,蒋教授一一解答了我院在开展工程教育过程中遇到的各种困惑。

本次工程教育报告会的举办,使与会教师对于如何提升教育教学质量有了更深入的认识。这对于我院未来开展工程教育、优化人才培养方案以及提高专业人才培养质量具有重要的指导作用。

撰稿:欧伟枫,一审:欧伟枫,二审:张福勇,三审:刘文果