计算机学院深入开展“深化课堂教学改革、提升课程育人质量”自主与集体研讨

2022年03月30日 15:53

结合学校《“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论工作方案》,为全面落实《东莞理工学院“课程思政”教育教学改革工作方案》(莞工党办[2019]10)、《东莞理工学院深化课程思政建设实施方案》(莞工党〔202197号)等文件精神,计算机科学与技术学院3月开展了一系列自主与集体研讨活动。包括院长、书记为学生上思政第一课,教师党支部、学生党支部开展关于课程思政主题党日活动,各教学系部举办专题工作坊、组织集体备课和示范教学观摩,举办课程思政设计与实施的相关专题讲座等。

通过自主学习与集体研讨,老师们深刻认识到了“深化课堂教学改革、提升课程育人质量”的精神内涵,体会到了“思政育人”的重要性,进一步明确了人才培养的目标。

肖静老师表示,早在古代贤人眼里,师者就应把传道放首位,其次才为授业解惑。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的德育,十分重要!在参加学校组织的课程思政教学设计大赛和申请学校课程思政示范课堂的过程中,我深刻的体会到哪怕是基础课程教育,只要教育者深入思考,课程中的思政元素还是易于挖掘的。当然在课堂上进行课程思政时,不能生搬硬套思政概念,为了思政而思政,这种思政教育,学生会排斥。我们要做的是将思政揉碎后融入每一节课堂,做到润物细无声,不突兀,才能让学生乐于接受。通过课程思政,加强学生的道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度更有境界更有品位的人生。

曲超老师强调,科学的课程思政能够将思想政治教育的要求与课程自身的专业知识相融合,使思想政治教育的因子融入课程之中,赋予思想政治教育以鲜活的生命力,同时丰富专业课自身内涵,挖掘其育人价值,拓展其教育教学功能。《算法与数据结构》课程在讲授专业知识的同时落实高校立德树人根本任务,遵循高校教育教学规律,坚持价值引领、能力培养和知识传授相结合。根据现有的《算法与数据结构》课程改革方案,课程教学应采用案例式教学,将抽象内容与实际应用相联系,提高学生对知识点的理解。以此为基础在课程教学过程中我们采取了“从抽象到具体,由具体到抽象”的思政内容融合方式,既是将抽象的教学内容联系到具体的实际应用,再从实际应用联系到思政内容。通过课程思政的实施实现了对学生思想政治教育的目标,取得了良好效果。

丁凯老师谈到,《数字系统综合设计》课程实践性强,教师从授课主角,转变成授课者、学习资源提供者、学习组织者、考核者并重的角色,引导学生自主学习,积极参与学习交流,设立线上课程思政讨论区,发布思政素材,开展思政讨论,通过讨论激发学生的爱国热情。例如,通过介绍国内外最新芯片行业进展,对比国内外芯片的差距,通过讨论和反思,开展习近平新时代中国特色社会主义的“四个自信”教育,培养学生知难而进的精神,激发为国家、民族复兴而学习的使命感和担当。

通过自主学习与集体研讨,同学们也积极分享了自己的学习感悟。

20级计算机科学与技术硕士班冯继和同学认为,课程思政要把社会主义核心价值观、十九大精神等融入课程背景,丰富课程知识,培养更加优秀的社会主义接班人。同时作为工科专业的学生,应该积极响应国家、学校的号召,积极主动吸收党的理论和指导思想,在培养工程科学探索、创新精神的同时,也要着重培养自己的爱国情怀。

2019计科4班黄汇洪同学表示,运用好课程思政的教学理念可以培养我们的理想信念、价值取向、政治信仰,提高我们明辨是非的能力,让我们称为德才兼备、全面发展的优秀大学生。

通过3月份的自主与集体研讨,增加了师生互动,凝聚了师生共识。全院教师表示将发挥课堂主渠道作用,不断提升育人意识和能力,提高课程思政建设成效。

(撰稿、一审:李梦露,二审:陶铭,三审:安璇)