计算机科学与技术学院开展大学生防范电信网络诈骗专题讲座

2021年06月01日 17:15

为切实提高我院学生的安全意识,增强学生的安全防范技能,加强他们对诈骗的关注度与警惕性,2021527日和528日晚上,计算机科学与技术学院在大礼堂组织开展防范电信网络诈骗专题讲座,本次讲座的主讲嘉宾为东莞市公安局松山湖分局苏东阳警官,参与人员为我院全体学生。

针对当前大学生群体面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象,苏警官通过讲解以往案例,如假冒身份、骗取同情、诈骗学生家长汇款、盗取号码冒充好友诈骗、通过钓鱼网站诈骗等等,让同学们对网络诈骗有了更进一步的认识。并促使他们充分了解到犯罪分子有可能采取的方法,给大学生提出忠告:树立正确的消费观和金钱观,不贪图小利,增强防范意识,增强辨识能力,做到“三不一要”,即不轻信、不透露、不转账、要及时报警。

苏警官强调,“不管诈骗手段如何,一定要看清诈骗的本质”,只要我们大家提高防范意识,不轻易相信别人,不暴露我们的隐私,就不会让犯罪分子有机可乘。他重点讲解了如何防范识别打着兼职就业、培训、刷单等旗号的套路贷,冒充老师亲友电话、网络借款,冒充银行公事要求将钱转入“安全账户”等迷惑性较强的诈骗。如果有人通过电话、微信、QQ等网络向你借款,不熟悉的人一概拒绝,熟人一定要反复确认对方身份信息无误。如果接到银行来电,一定要保持冷静,向老师和学校保卫部门求助,必要时可以拨打110求证,千万不要盲从对方的要求。

精彩的演讲深深吸引着全院师生们,大家纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。此次防范电信网络诈骗专题讲座有效增强了学生们的安全意识,有力营造了我院平安校园建设的氛围。

(撰稿:颜彪,一审:王若羽,复审:黎煜新,终审:桂龙)