高校—中学对接座谈会 (东莞理工学院—广宁县专场)

2021年11月25日 09:25

在肇庆市广宁县教育局的大力支持下,我院招生宣传工作队于2021年11月24日下午赴广宁县举办了高校—中学对接座谈会(东莞理工学院—广宁县专场)。

广宁县教育局出席的领导有:教育局副局长肖有灼,县教师发展中心主任高志钿局,县招生办梁瑞军,广宁中学分管高三级副校长李美玉,广宁一中分管高三级副校长冯勃,广宁中职校分管招生工作副校长。

我校出席的人员有:计算机科学与技术学院党委书记路晓军,经济与管理学院党委书记杨继学、计算机科学与技术学院人工智能系主任卢安、计算机科学与技术学院学工办主任邓武均、学校招生办公室科员师娜。

肖有灼介绍了广宁县的教育基本情况,目前县有义务教育阶段学校48所,教学点51个,高中3所(广宁县钱学森学校目前只有高一和高二),中等职业学校1所。

与会的三位校长分别介绍了各自学校的基本情况,广宁中学高三学生有近800人,上本科率高达70%,学校十分重视学生科技学术方面的培养;广宁一中高三毕业生有1000余人,体育、音乐、美术是该校的教育特色;广中职由原广宁县中等职业技术学校与肇庆市广宁卫生中等职业技术学校整合成为一所综合性的中等职业学校。学校现有全日制在校生1393人,生源主要来自本市县。学校开设电子技术应用、计算机应用、会计电算化、计算机平面设计、学前教育、电子电器应用与维修、护理、助产、药剂、中医康复保健等专业。

路晓军从建校历史、学校发展、在校师生情况等方面介绍了学校的总体情况。

师娜从四个方面介绍学校情况:1.二级学院设置、学科专业发展;2.奖助学金设置;3.2021年招生录取情况;4.学费等方面。

杨继学介绍学校硕士点建设和经济与管理学院的基本情况。

邓武均也谈了三方面情况:1.我院对接肇庆招生宣传工作,希望以后工作能得到各位领导和校长的支持;2.介绍学院学科发展情况;3.邀请与会的领导老师能带上学生到我校参观学习。

卢安补充说明了我院人工智能领域的发展情况。

双方介绍完情况后,进入交流环节。广宁县对于我校办校成效给予了高度认可。同时也十分欢迎我校到中学进行交流和“送课”,希望我校能把招生宣传工作做得更有针对性和实用性:1.针对高一学生可以开设一些生涯规划课程,引导学生把高中学习与大学学习及毕业后的就业联系起来;2.可以邀请高二学生到大学进行参观学习,或是利用社会实践进行科技下乡进行宣传;3.针对高三可以安排专业选择,志愿填报、专业介绍等方面的课程,帮助高考学生做好志愿填报。

会后双方进行了合影,同时我院招生宣传工作队也到各个中学进行实地参观。

撰稿邓武均一审刘紫薇复审陶铭终审桂龙