计算机学院开展访企拓岗促就业专项行动,助力学生高质量就业(三)

2022年05月25日 14:46

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,加快健全高校毕业生市场化、社会化的就业创业工作机制,千方百计开拓更多就业创业岗位和机会,5月25日-26日,我院积极响应学校关于开拓就业渠道与就业岗位的号召,学院党委书记路晓军、副院长陶铭、党委副书记桂龙、学工办主任邓武均、辅导员王若羽一行走访了广东国亮信息科技有限公司、广东木头云数字科技有限公司两家优质企业。

广东国亮信息科技有限公司总经理王国华详细介绍了企业文化、领域发展重心,提出了具体的用人需求。在深度的座谈交流中,王总经理指出了当前毕业生应聘就业中出现的一些痛点问题,例如普遍好高骛远、对企业认识不足、忠诚度不高……对此,路晓军书记、陶铭副院长积极提出诸如借助假期实践、毕业实习等渠道提升企业参与人才培养深度的措施,进而深化学生对企业的理解与认同。经过一番深入探讨,王总经理对学院的支持与理解表示感谢,并希望能够将企业成果充分展示给学生,激发学生对大数据领域发展现状的认识与对企业的就业意愿,从而为日后更高效地实现人才供需对接筑牢坚实的基础。

广东木头云数字科技有限公司创始人兼总裁林智添从当前企业模式、价值理念、产权基地及保障服务措施等多方面展开详细交流,表明行业发展标准已从“看实物”转向“看服务”,为更好地适应市场要求,木头云企业对大数据技术型人才的需求非常旺盛。

木头云企业中有大量东莞理工学院毕业的在职人才,林总裁对我校学生工作能力、学习热情、企业忠诚度等综合素质给予了充分的肯定。在此合作基础上,校企双方就进一步推动合作育人平台纵深发展换了意见,在创新合作机制、建立常态化互动渠道、深化就业实践基地建设以及深化人才培养机制、深入推进科融合、产教融合、激发就业活力等方面达成共识。座谈会最后,木头云企业希望能够深度加强校企合作,一方面能够满足企业发展的人才储备需要,另一方面也能够推动毕业生就业,最终实现校企双赢局面。

下一步,我院仍将继续走访企业,深化校企合作,广泛开展社会需求调查和毕业生就业状况的跟踪调查。通过“走出去和请进来”、“实地走访和线上交流”相结合的多样形式,积极推动访企拓岗促就业专项行动走深走实,为我院毕业生更加充分、更高质量就业保驾护航。

(撰稿:王若羽,一审:刘紫薇,复审:安 璇,终审:桂 龙)