计算机科学与技术学术型硕士学位点 举行2022年研究生导师培训会

2023年09月25日 16:14

为加强研究生指导教师队伍建设,贯彻新时代研究生教育对研究生导师的新要求提升研究生导师的指导能力和业务水平,全面落实立德树人根本任务,加强导师队伍建设,2023年925日,计算机科学与技术学术型硕士学位点举办研究生导师培训会。计算机科学与技术学术型硕士学位点全体研究生导师参加了此次培训会,培训会由李蔚凌副院长主持。

这次培训会主要学习了教育部印发的《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,李蔚凌副院长指出研究生教育为两个一百年奋斗目标的实现提供坚实的人才支撑,导师作为研究生成长成才的指导者和引路人,是研究生培养质量的重要保障,肩负着光荣的使命与责任。希望在座的研究生导师深入学习国家和学校有关研究生教育的最新政策, 导师是研究生培养第一责任人,要严格把关学位论文研究工作、写作发表、学术水平和学术规范性。指导研究生潜心读书学习、了解学术前沿、掌握科研方法、强化实践训练,加强科研诚信引导和学术规范训练,掌握学生参与学术活动和撰写学位论文情况,增强研究生知识产权意识和原始创新意识,杜绝学术不端行为。

李蔚凌副院长在总结时说,研究生导师是研究生培养的第一责任人,高素质、高水平的导师方能培养出优秀的研究生。计算机科学与技术学术型硕士学位点将切实加强导师队伍建设,深化立德树人教育,严格质量管理、风学风,引导研究生教育高质量发展。

研究生导师培训是学位点深入贯彻全国研究生教育会议精神的重要举措。本次培训对进一步提升研究生导师的道德素养和育人能力,提高研究生培养质量发挥了积极作用。

(撰稿:谭胜兰,一审:李蔚凌,终审:桂龙)