王斌

2019年04月22日 22:49

王斌,1964年生,东莞理工计算机学院教授,日本神奈川大学客座研究员,中国计算机学会高级会员,广东省图形图像学会理事,中国传统文化促进会武学委员会副主任。1989年武汉大学研究生毕业,获当时计算机专业最高学位,进入湖北省计划委员会(发改委前身)工作,1992年经选派赴日本北九州学习软件项目开发技术,后参与湖北省福利彩票系统设计与架构,2001年晋升高级工程师,2001年7月调入东莞理工学院计算机系,2003年以在职大学教师身份跟随华南理工大学计算机学院院长韩国强教授学习博士课程,2009年评为教授。

发表学术论文数十篇,主持或参与省、市各级科研项目十数项(鲁棒数字水印系统研究、数字版权保护系统研究等)并有项目获省级奖励,申请发明专利多项,取得软件著作权十数项。是省、市各级政府项目评审专家,承担过数字图像、互联网+等多门计算机专业课程。

55岁前-- 信息安全、网络安全、人工智能、互联网+

55岁后-- 信息技术与传统内家功夫文化融合研究、网络安全、互联网+

由于在信息技术和传统内家功夫两方面有较深的积累(师从内家功夫技击泰斗石崇英宗师研习太极拳、八卦掌、形意拳等传统内家功夫多年,同时拜原国家摔跤队总教练跤王李宝如先生为师学习摔跤(最初的国家散打队就是由李老和八卦掌高手梅惠志等人共同组建的)。是中国传统内家功夫太极拳、八卦掌、形意拳代表性传承人,文化部下设中国传统文化促进会武学委员会副主任,东莞理工学院教工武协创会会长、教工太极拳协会创会会长,首倡内家搏艺,强调在内家功夫修炼的高级阶段除了基本功、套路和对抗性训练以外,在独自练习套路时也要能任意变招,随心所欲方能实用)。拥有的软件版权中有多项与内家功夫有关,厚积薄发教书育人,也承担了多门信息技术支持的内家功夫全校公选课程(每门全校公选课程都内设套路组、推手组和防身对抗组(包括站立式拳脚肘膝防身技术、摔拿防身技术、地面防身技术),并发训练,以保证不同基础不同兴趣学生都能有所收获),同时在社会各界精英中择优培养了一批传统功夫弟子,弘扬中国传统内家功夫、建立文化自信。二十余位按传统拜师礼仪的正式弟子中既有教授博士、商界精英,也有原全国散打冠军获得者等武术界可造之材。

----------------------------------------------------------------------

带学生毕业设计课题,主要强调实用性,所用技术不限,但要紧密结合市场,提供课题都来自于市场实际需求,学生理由充分的话,也可自带课题沟通后做必要调整。