“研究生如何做高质量的学术研究”暨CCF东莞理工学院学生分会首秀活动成功举办

2021年11月29日 11:39

2021年11月27日下午,由中国计算机学会(CCF)主办、CCF东莞理工学院学生分会承办的首场活动“研究生如何做高质量的学术研究”在东莞理工学院学术会议中心多功能厅顺利举办。CCF东莞理工学院学生分会督导主任、计算机科学与技术学院陶铭副院长,现任主席吕志金、候任主席桂思泉、执委程昱宁、付强、杨怀港以及30多名学生会员参加了此次活动。

图一CCF东莞理工学院学生分会督导主任陶铭教授发表致辞

活动开场,陶铭发表致辞,表达了对本次活动的认可和对进行学术分享专家们的热烈欢迎以及对参加本次学术分享会同学们的殷切期望。

活动上半场由来自华南农业大学数学与信息学院的黄栋副教授进行了题为“浅谈学生科研启程的天时地利和人和”的专题报告。黄栋结合自己求学和工作的经验,为同学们详细介绍了应该如何进入科研道路,并且就学生科研工作所涉及的方向选择、实验规划、论文撰写等方面分享了自己的经验和感想,为现场同学提供了一定启发和借鉴。报告结束后很多同学就自己学习上的困惑向黄教授提出询问,黄栋一一给予他们解答和帮助建议,现场氛围十分融洽。

图二黄栋副教授进行题为“浅谈学生科研启程的天时地利和人和”的专题报告

接下来由来自中山大学计算机学院的王昌栋副教授进行了题为“百转千折科研路,始于学生胜一筹”的专题报告,王昌栋结合自己若干年指导学生科研的经历,向大家分享了一些指导学生科研的心得,给学生会员们带了不一样的视角,并为我们指出了在科研道路上容易犯的错误和容易走的弯路,为我们之后更好的进行科研学习指明了道路。最后,王昌栋就如何选取合适的课题、如何撰写高水平论文和如何面对论文被拒等方面分享了自己的一些经验,为现场同学们以后会面临的问题提供了重要参考。

活动下半场,由松山湖材料实验室张艺波高级工程师、东莞软通动力计算机技术有限公司肖剑高级工程师分别针对“名企面对面,如何展示自己”、“如何提升自身的就业竞争力”与与会学生会员展开了交流。

图三现场同学针对自己的困惑向老师进行提问

交流结束后,CCF东莞理工学院学生分会现任主席吕志金为四位专家颁发纪念牌并对本次活动进行总结。在接下来与现场同学们的交流互动中,学生分会充分了解了大家对本次活动的意见和建议,期待下次CCF东莞理工学院学生分会能够举办更加高水平的活动。

图四CCF东莞理工学生分会拍照留念

(备注:本次专题讲座为CCF东莞理工学院学生分会承办的首场活动,是以学生为主体的学术交流活动,目的是通过专家们的分享,为刚进入科研道路的同学们在方向选择、实验规划、论文撰写等方面提供重要参考,促进同学们科研能力的提高。)

(撰稿:郑淑贤,一审:陶铭,二审:安璇,三审:桂龙)