计算机科学与技术学术型硕士研究生学位论文答辩注意事项与基本程序(2019级)

2022年05月23日 10:27

根据我校毕业论文工作管理办法的有关精神,结合我院人才培养方案,5月29日举行计算机科学与技术学院学位点2022届毕业论文答辩本学位点有26名同学通过论文盲审符合参加毕业论文答辩资格,1名同学自动放弃答辩和7名未通过盲审的同学自动失去本次答辩资格。具体工作安排见附件一。请2022届研究生做好毕业答辩准备,以下为毕业答辩的注意事项和基本流程:

一、注意事项

(一)答辩报告只陈述与学位论文相关内容,不得发表不当言论。报告时间控制在20-30分钟。

(二)答辩时需要着正装,简约大方。

(三)答辩当天提前30分钟到场准备。

(四)进入答辩室,需将手机调整至静音状态,答辩过程不允许查看手机,请注意礼貌用语。

(五)答辩后记录答辩详细情况并交于答辩秘书。

(六)需等答辩主席宣布表决结果,宣布答辩委员会决议后方可离场。

(七)等候时需保持安静,不得喧哗,不可插话。

二、基本程序

一、答辩委员会主席主持答辩,宣布学位评定分委会答辩申请的审批意见,介绍答辩人姓名答辩委员会组成,宣布答辩开始。

二、导师向答辩委员会介绍答辩人的姓名、学位论文题目、课程学习与考核成绩、科研能力学术活动学位论文工作全面情况,并宣读本人对论文的评语。

三、答辩人进行论文报告

答辩人其论文的选题依据、研究价值和意义、研究内容、研究成果、创新之处等进行报告报告时间应不少于20分钟并控制在30分钟以内。

四、答辩委员会主席宣读学位论文评阅人的评阅意见对于评阅结果为修改后再答辩的,答辩人须向答辩委员会报告修改的情况或就评阅专家提出的问题作出解释。答辩委员会委员和与会人员就学位论文提出问题,并由答辩人做出回答。采取提问与回答的方式,委员每提出一个问题,答辩人即对该问题做出回答。答辩环节的时间应不少于15分钟并控制在30分钟以内。

五、休会

学位申请人和列席人员退场,答辩委员会举行内部会议进行评议和投票表决。步骤如下:

答辩委员对学位论文和答辩情况进行讨论、研究,形成答辩委员会评语评语应包括有选题评价、设计方法或科研方法评价、研究成果评价、写作与业务水平评价、论文不足之处的评价、对答辩情况的概述等内容。

答辩委员会委员使用《答辩评分表》进行打分,是否答辩通过是否同意毕业进行计名投票表决,获得全体答辩委员2/3以上赞成票4票及以上赞成票,答辩委员会的整体表决结论是同意毕业否则为不同意毕业还需对是否同意授予学位,进行不计名投票表决获得全体答辩委员2/3以上赞成票4票及以上赞成票同意授予学位,否则为不同意授予学位;表决票需由主席签字方为有效。

学位论文答辩未通过的,可在1年内修改论文后重新申请答辩1次。若逾期未申请答辩视为自动放弃,则不再受理其学位申请。重新答辩仍不合格者,不再受理其学位申请。

答辩委员对毕业和学位授予的表决不能投弃权票。

)形成答辩委员会决议,在《硕士学位论文答辩与学位申请审批表》上签署决议,答辩委员会主席和成员在决议上签字。

、复会

申请人和列席人员回到会场,主席宣布表决结果,宣布答辩委员会决议,答辩结束

(撰稿一审:谭胜兰,复审:陶铭,终审:安璇)

计算机科学与技术学院