铭记历史,共创未来——东纵纪念馆之行

2018年08月30日 00:00

2018年830日,计算机与网络安全学院党总支在8a307会议室召开巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,学院党员领导干部路晓军、徐钦桂、程万友、黄辉参会并作批评与自我批评,校领导李文芳、指导组黄金和、萧炽成、黎清旦参会指导,总支委员列席会议。

学院党员领导干部围绕巡视反馈意见,逐一作个人对照检查发言,开展自我批评,认真查摆存在的问题,从政治理论学习、理想信念、党性修养磨炼、党务业务工作等各方面深入剖析原因,并结合本职工作提出努力方向和具体整改措施。

路晓军书记代表学院班子及个人做对照检查和发言,他认为,大家对把政治建设摆在首位认识不足,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位;在政治建设、思想建设上有待加强,净化政治生态不够有力,监督机制不够健全;组织建设薄弱,学院基层党组织政治功能弱化;作风建设不够扎实,学院班子凝聚力有待进一步加强;面对一些工作中发现的问题,没有一针见血的提出,缺乏改革攻坚的锐气;对待党内政治生活的深刻性认识还不足,自我批评剖析力度还不够。整改措施方面他建议加强理论学习和党性锤炼,牢固树立维护习近平总书记核心地位和拥护中国国产党权威和集中统一领导;严格遵守党的政治纪律和政治规矩;加强作风建设,保持优良作风;主动排查整改,认领责任担当;提升政治信仰,增强“四个意识”。

徐钦桂副院长认为,关于教师招聘和某些岗位干部选人用人方面工作仍有欠缺,建设性意见和建议不多,因新进教师不足,教师气氛不够活跃,院系教学工作负荷重。应加强教学管理团队建设,提高教学管理质量,用人为材,任人为贤,提高团队凝聚力和团队工作效率。构建岗位职责,工作分工明确,提高教学管理效率,针对教学副院长、系主任、专业负责人、教学秘书、主任助理等岗位,制定岗位职责,岗位分工明确,责权利相结合,大家各司其责,积极投身工作,形成规范和惯例,提高教学管理效率。

程万友副院长强调,科研工作做得够不到位,存在一些科研政策的制定听取群众意见或建议不够等问题,需提高科研业务能力,教学科研融合,提高人才培养质量。改革创新攻坚,锐意进取探索,充分发挥主观能动性, 做好每一项工作,增强工作的主动性和积极性,对各项工作的落实要敢想敢为,积极研究新情况,解决新问题,创新开展工作,切实抓好分管工作,尤其要抓好自己分管的科研和研究生工作,力争在下一年取得突破。

黄辉副书记认为,我院部分程度上仍存在师德师风顽疾,支部作用有待进一步发挥;思想建设有待加强,净化政治生态不够有力;作风建设还不够扎实,生活作风上应进一步发扬艰苦朴素精神。应激励教师担当作为,抓教学中心任务;加强理论学习;提升教学、科研业务;加强团队建设,调动工作积极性;履行岗位职责,工作落细落小。

最后,指导组黄金和部长强调,要加强意识形态政治建设,加强、支持和理解学生工作和辅导员队伍建设。李文芳副校长肯定了我院党总支民主生活会从筹备到开展整体上比较成功,并作出了几点建议:第一,对2017年问题整改不够深刻;第二,要围绕中心抓党建工作;第三,敢于担当,创新工作,跨越式发展、超越式发展动力不足;第四,要发挥学科建设,科研工作排头兵优势。

通过这次专题民主生活会,大家深刻地认识到问题所在,从怎么看到怎么改,从批评到自我批评,凝聚共识,齐心协力,为做好下一步工作打下了坚实的基础。

文稿:李浩/摄影:陈晓展

路晓军书记发言