中国共产党人的初心和使命——计算机学院教工二支部暨学生支部党员党课

2018年06月04日 00:00

2018年五月份,在刘群锋同志的主持下,教工二支部全体党员采用“每周金句”的形式,投入四周的时间,学习了《共产党宣言》。

第一周学习了马克思和恩格斯对共产主义社会的著名定义,即在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。同志们对“自由人联合体”展开了讨论,有的同志从数学模型的角度对这一定义进行了阐述,启发了更多的理解。

第二周和第三周学习了宣言中对资产阶级释放生产力的历史作用,以及随着生产力的释放,资产阶级的生产关系和交换关系已无法满足生产力的进一步发展的论断。结合中国的改革开放实践,同志们更好地理解了生产力和生产关系之间的关系。

第四周学习了马克思和恩格斯在1872年德文版序言中的著名倡议与要求:这些原理的实际应用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”同志们更加认识到马克思和恩格斯的伟大之处。以毛泽东同志为核心的第一代中国共产党人很好地实践了这一点,并最终取得了中国革命的成功。

通过一个月的《共产党宣言》学习,帮助同志们从真实的经典文献中,接触伟人的思考方式,更好地理解和掌握伟人的思想。我们将继续采用“每周金句”这种方式,不断地学习更多的党史经典,以培育觉悟、淬炼党性。