计算机学院党建办举办毕业分享会

2018年06月09日 00:00

6月8日下午2:30,计算机与网络安全学院党总支在7B305开展了以“中国共产党人的初心和使命”为主题的党课活动,学院党总支教工二支部书记刘群锋老师为主讲人,学院教工二支部教工党员以及学生党员出席了本次党课活动。

刘群锋老师首先对主题进行了剖析,他认为“中国共产党人”是集体概念和个人概念的集成,而“初心和使命”则是以历史的眼光,立足现实,透视未来。刘老师从中国历史的纵向和世界历史的横向审视中国共产党的诞生,他通过模拟构建数学模型以及计算机模型的行式来阐述中国的每个历史阶段,逐步推导出中国共产党的诞生是历史发展的必然趋势的历史结论。例如,商鞅变法对中国统一的历史进程产生了非常重大的影响,相类比来看,马克思主义思想传入中国与中国共产党的诞生,同样对世界历史的发展进程产生了深刻的影响。刘群锋老师还通过类比机器学习的方式,介绍了中共一大到十九大的发展历程,展开了一幅中国共产党发展的波澜壮阔的历史画卷。他表示,“从机器学习的角度来说,很多东西没有对与错,但却有好与坏,不好的模型就是要淘汰,好的模型生命力才顽强,所以,中国共产党的发展,类似于机器的学习,是人的学习,是中国人民的学习,中华民族的学习,是一个波澜壮阔的过程。”最后,刘群锋老师分别对“入党是为了什么”和“入党以后怎么做”做出了全面的陈述。

本次党课上,刘老师通过结合数学和计算机学科的相关知识,对“中国共产党人的初心和使命”进行了深刻的解读,生动形象地阐述了党课的主题,让在座的各位党员对初心与使命有了更加深入的认识和理解,也让大家认识到要透过历史、立足现实、展望未来,牢记最初的目标和最终的使命。

文稿\摄影:李月莹

刘群锋老师授课