牢记时代使命,书写人生华章——计算机学院瞻仰邓小平雕像党日活动 2018-05-28

2018年05月28日 00:00

为进一步贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,提高党建工作科学化水平,计算机与网络安全学院学生支部开展了“牢记时代使命、书写人生华章”主题党日活动,计算机学院党总支学生支部书记周如川老师全体学生党员和部分积极分子一同前往深圳参观学习。

5月27日上午8:30,全体人员前往深圳莲花山公园瞻仰邓小平雕像,并在雕像下合影留念。在莲花山顶,大家看到了深圳如今繁华美丽的景象,更加深刻地理解了题词墙上“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”的意义。下午,一行人来到深圳博物馆——这里记载着深圳是如何从一个边陲小镇摇身一变成为现代化国际大都市。在这里,我们观看了博物馆的精美展品,感受厚重的时代气息,领略深圳的发展历程。

返程途中,周如川老师总结说:通过一天的参观学习,大家对改革开放政策的提出、发展和实践,有了更深刻的了解。当时,作为广东省委第一书记的习仲勋同志锐意改革,依托毗邻港澳优势,率先向中央“要权”,以发展对外经济带动广东走在前列。邓小平同志积极为广东改革开放提供政策支持并提出了建设经济特区的有效方案。他说“中央没有钱,但是可以给些政策,你们自己搞,杀出一条‘血路’来。”广东正是秉承着这种“杀出血路”的奋斗精神,不断改革发展,最终成为全国改革开放的排头兵。

许多学生党员有感而发,积极发表自己参观学习之后的感想。党员陈栋升认为,深圳是一个奇迹,深圳能有今天伟大的成就,离不开每一代领导人的殷切期望和关怀,离不开每一辈人的艰苦奋斗,离不开每一代深圳人敢为人先,敢于开拓,敢于创新的精神。党员范材栋说,我们应该有足够的自信,改革开放的道路是正确的,是具有传承性的,我们要始终坚定不移地走下去,要大力继承和发展,并在继承中深化,在发展中创新。积极分子陈奋立认为,对于个人,我们要积极投身于国家的发展建设,心系国家,怀抱理想,要牢记初心,勇于创新,为社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春与力量。

最后,周如川老师对在场的党员和积极分子提出了要求作为新时代的青年,我们要不忘历史,不忘初心,牢记使命,努力学习,锻炼本领,报效祖国。

文稿:陈晓展

摄影:李月莹