【组织生活会】计算机学院党总支教工支部组织生活会暨党员民主评议

2017年11月24日 00:00

11月23日,计算机与网络安全学院党总支在松山湖校区7B311开展了第25期第四次分党校培训。这次会议的主题是“政党与政党制度”,主讲人是计算机与网络安全学院党总支副书记黄辉同志,参加培训的有计算机与网络安全学院第25期全体积极分子。

会议伊始,黄辉副书记向在场的积极分子们讲解了政党的含义。他从国外的各政党讲到中国共产党,再详细地阐述了中国的中央领导集体的各个组成部分,中央领导集体主要由中央委员会、中央政治局、常委会等组成。然后他谈到了政党的历史,他通过列举了英国、朝鲜统治政党的变更过程进一步讲述了中国政权的变更历史。

接着,黄辉副书记再就政党的制度这一方面向积极分子们进行讲解。政党制度主要分为四种:两党制、多党制、一党制和多党合作制,其中两党制主要是在西方国家,多党制主要存在德国,而中国是多党合作制的国家。并且还比较了各种制度的优缺点。

最后,黄辉副书记向大家普及了中国共产党的性质和入党的要求。他告诉积极分子,想要加入中国共产党,就要具备一定的理论知识,让自己的成绩足够优秀,还要有良好的群众基础,只有具备了这几个条件,才能有机会入党。

通过这次培训,入党积极分子们对政党的含义与相关的政党制度有了进一步的了解和认知。相信他们经过这次培训之后,入党的动机会更加明确,入党的决心会更加坚定。

同学认真听讲