计算机科学与技术学院计科与行政教辅教师党支部开展“疫情防控作表率,践行初心担使命”主题党日活动

2020年04月02日 09:57

2020年3月份,计算机科学与技术学院计科与行政教辅教师党支部在支部书记的带领下,认真学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》、习近平在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话、习近平总书记在浙江考察调研和对有力有序复工复产提出的要求的工作条例和讲话精神,深感鼓舞。在结合自己的学习和工作情况下,支部党员同志积极发表感言。

下面仅从管理、教学、个人自我约束等方面摘取了部分党员同志的发言。其中魏文红同志感言:“在这场看不见硝烟的人民抗疫战争中,检验出了我们国家的危机反应能力、社会动员能力和国家治理能力,这场战争也透视出了社会人心人性、党员干部责任感和社会成熟度。在这场战争接近尾声的时刻,我们千万不能掉以轻心,一定要保护好我们即将胜利的果实,毕竟国际上其他国家类似的战争才开始。因此我们作为教师党员就必须做到:尽量少出门,继续带口罩,坚持上网课。”安璇同志感言:“疫情就是命令,防控就是责任!危险一日不解除,便不可报任何侥幸心理。做为一名党员,一名辅导员,定会始终严把意识形态关,落实学生每日健康报,关注学生疫情期间学习、心理等各项动态。坚决站好学生思政教育一线岗。”路晓军同志感言:“教学方式随着疫情而变化,认真对待每一节课,每一个学生的困惑及时回应。让学生感到满意和快乐。在新的教学方式中融入自己的特色和优势,展示老师更多的魅力,给学生更多的惊喜。”陶铭同志感言:“后疫情时代,仍然不能思想松懈,只要疫情没有彻底结束,都需要保持战斗状态;同时,充分发挥好党员先锋模范作用,带头遵守防控工作要求和学校的各项规章制度,坚决站好网络授课教学岗。”毛焕章同志感言:“商场陆续恢复营业,景区结束临时封闭,企业复工复产有序推进……经过全国上下艰苦努力,我国疫情防控取得阶段性重要成效,但绝不等于完全胜利,这个时候也绝不可以放松警惕。作为一名实验员,在坚持做好疫情防控外,也在为开学开课做好实验环境的准备,做我能做的,做我应做的,不给别人添麻烦。”李广明同志感言:“疫情依然严峻,一人或能害一城,国家有难,作为个体,我想我们唯一能做的,就是自我防护意识“不能降级”——是的,请记住:就目前而言,自由的生活还远未到来,我们仍要继续戴口罩、勤洗手、少集聚、多通风!疫情依然严峻,我们仍要努力啊!” 卢安同志说:当前,抗疫仍处在关键时期,切不可掉以轻心。随着疫情在全球蔓延,我们在坚定信心的同时要做最坏的打算,“战略上藐视敌人,战术上重视敌人。”从长远考虑,病毒可能在未来相当长一段时间存在于人类社会,甚至长期共存,这需要我们学习毛泽东同志的《论持久战》,拿出打“持久战”的智慧,在抗疫的同时,做好复工复产复学的准备工作,稳就业、稳经济。作为一名大学教师,在此特殊时刻,除了坚守在线教学岗位的基本要求,更要严格按照《中国共产党党员教育管理工作条例》里要求的:“做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。”思考未来复学可能发生的各种情况和应对办法。毕业班学生的毕业答辩如何安排、就业问题如何解决?不能刚毕业就实际失业。当然,办法总比困难多,我们要坚信习近平总书记所说,“中国经济长期向好发展的趋势不会改变”,“相信中国战胜这次疫情后,将更加繁荣昌盛”。

每位同志都表示坚决贯彻执行党的领导,在疫情防控取得阶段性成绩的同时,绝不会放松警惕,生活中自觉做到“戴口罩、勤洗手、少集聚、多通风”,工作上在做好防疫工作的同时,不断提高线上教学质量,同时保证学生的学习质量。

经过这段时间的努力,全国人民在习近平总书记的带领下,取得了防疫、复工复产的伟大成果。与国外的疫情对比,我们坚信,不管是党员同志还是非党员同志,都能深刻认识到,只有在中国共产党的领导下,才能战胜防疫复工等一切困难,最终取得一次又一次的胜利。