公共教学教师党支部开展政治理论学习和“爱国卫生运动”主题党日活动

2020年05月19日 16:02

2020514日下午1500,计算机科学与技术学院公共教学教师党支部开展政治理论学习“爱国卫生运动”主题党日活动。会议由支部书记李伯忍同志主持。

首先,李伯忍同志代表支部所有党员对学院党总支书记路晓军同志和宣传委员钟庆琪同志转入我支部表示欢迎。

接着,全场党员集体观看视频学习了2016127日至8日在北京召开的全国高校思想政治工作会议上习近平总书记所发表的重要讲话。习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

视频学习后,全体党员围绕习近平总书记讲话内容及指导思想开展讨论并发表感言:

李伯忍同志指出,我们应该聚焦课程思政,落实立德树人。强调加强高校课程思政教育工作,必须从高等教育“育人”的本质要求出发,从国家意识形态战略高度出发,不能就“思政课”谈“思政课”建设,而应抓住课程改革的核心环节,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入挖掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责。

刘群锋副院长就课程思政怎样建设和开展发表讲话。他指出课程思政和思政课程不一样。课程思政的前提是要上好课,然后是课堂中融入有亮点的思政元素,最后达到课程与思政水乳交融的效果。

陈伟老师接着分享了自己在课堂教学中是如何融入思政元素的经验。他指出课程思政其实无处不在,教学大纲、知识点、实事以及历史人物的介绍和讲解中都可以有机融入思政元素,从而增强学生的爱国主义情怀。

钟庆琪同志随后说道,以前大学教师给人的感觉是只教书不育人,现在这种感觉正在发生改变。教师的职责就是教书育人,育人应该至于教师之上。此外,他指出课程思政应该全方位落实。

路晓军书记最后就大家的欢迎表示感谢。他指出,很高兴来到东莞理工学院工作,很高兴调到计算机学院,很高兴转入公共教学教师党支部,希望大家以后一起工作愉快,并欢迎大家随时去他办公室进行交流。

最后,在场党员进行“爱国卫生运动”主题党日活动。疫情期间要格外注意卫生,打扫卫生可以很好保护自己和他人,也是爱国的一种体现。会后,大家开展了学院走廊和办公室卫生大扫除。