计算机师生联合党支部开展“家风建设”学习活动

2021年09月30日 16:53

2021929日,计算机学院计算机师生联合党支部在线上开展“家风建设”学习活动,重点学习了中央档案馆联合中央人民广播电视总台新闻新媒体中心推出的百集微纪录片《红色档案——走进中央档案馆》的第十个系列 “家风明鉴”。会议由党支部书记卢安同志主持。

首先,卢安同志在微信群发布了“家风明鉴”学习视频的官方链接,然后要求大家认真学习看完了视频之后,结合自身家庭的实际情况,发表感言。

宣传委员李学强同志首先发言:毛泽东主席要求子女不能搞特殊,毛岸英同志拒绝了舅舅的人情难题,并督促舅舅提高思想觉悟,并告知靠劳动和才能吃饭的时代已经来临;彭德怀同志要求亲属在生活上要向低标准看齐,思想上工作上向高标准看齐,不接受国家对侄子和侄女的补贴照顾,拿出自己的薪水来供他们上大学,并对自己的侄子和侄女在生活和工作中严格要求;朱德同志受到母亲的影响,养成了与困难做斗争的经验,并要求子女向群众看齐,同吃同卧同劳动,深入到群众中,并将积蓄作为党费全部交给了国家,养成了朴素的家风。刘少奇同志通过言传身教对孩子的管教十分严厉,教育女儿不要怕碰钉子,对儿子的错误严格批评指正,为党员群众树立榜样。周恩来同志对自己亲哥哥的请求婉拒,并劝自己的哥哥自谋生路,对亲属定下十条家规,逝世后要求亲属听消息后不到京,坚守岗位,认真工作,告诫领导干部过“五关”。领导人严格的家风,让我深为感动和震撼,也正是他们这种铁面无情的家风,为国家建设培养了一批无私的意志坚定和生活简朴的建设者和接班人,他们为新中国的伟大复兴奉献了毕生的心血。

院党委副书记桂龙同志表示:认真学习了《家风明鉴》纪录片,深受教育,家风是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。作为高校教师,更是应该在日常生活中,注意家庭家风教育,家庭建设好了,工作才能更加顺畅如意。

葛浩同志说:家风建设是弘扬社会主义核心价值观的内在需要,家风正,则民风纯;民风纯,则社风清;社风清,则国家兴。树立良好家风,有利于弘扬正气,有利于传播正能量,有利于传承优秀的民族文化。作为党员,也作为一个人民教师,要想在思想和道德行为上影响别人,首先自身就要树立良好家风,要向老一辈革命先烈那样,用自己的优良品德、言传身教去规范教育子女,这才是留给下一代的最大财富。

党员同志们纷纷结合自身的情况进行发言。卢安同志总结道:“家风明鉴”微纪录片通过一个个小故事,展现了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、彭德怀等老一辈革命家优秀的家规家风,他们对待子女亲属严格要求,不搞特殊化,甚至比要求其他人更加严格。他们言传身教,以身作则,优良的家风代代相传。从这些事情中,我们可以学到很多。家规好则家风正、国有国法,家有家规不以规矩,不成方圆。一个家庭要想家和万事兴,就得结合自身实际情况立好规矩,家人做人做事都要遵守。一个个小家庭建设好了,社会就好了,国家就好了。希望大家在工作和家庭生活中都要发挥党员先锋模范作用,教育好学生,也教育好下一代,用自己的积极行动和正能量影响一家人。

(撰稿:李学强 一审:卢安 复审:黎煜新 终审:桂龙)