倡议书 | 乘三月春风,忆昔日雷锋

2022年03月05日 16:59

亲爱的老师、同学们:

三月芳菲至,举头春风归。2022年3月5日是第59个学雷锋纪念日,同时也是第23个中国青年志愿者服务日。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,深入开展志愿服务活动,提升志愿服务水平,营造“爱在莞工”的校园志愿服务文化氛围,我们特向全校师生发出如下倡议:

一、弘扬雷锋精神,做“爱在莞工”理念的倡导者

雷锋身上所具有的进取的锐气、忘我的精神、信念的能量、大爱的胸怀,正是我们民族精神最好的写照。学习雷锋精神,传颂雷锋故事,传唱雷锋赞歌,把学习雷锋与志愿服务相结合,广泛宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极争当志愿精神的倡导者、践行者、推动者,用行动传播爱心,用智慧服务社会,用双手创造美好,共同营造“有时间当志愿者,有困难找志愿者”的浓厚氛围,树立“我为人人、人人为我”的生活新风尚。

二、弘扬雷锋精神,做志愿服务活动的参与者

积极加入志愿者服务队伍,主动关爱他人、关爱社会、关爱大自然。在疫情防控期间,以非聚集的形式,有针对性开展疫情防控宣传,支援社区、村组防控,在平凡中彰显雷锋精神。让我们一起积极投身志愿服务,从身边做起、从小事做起,关爱他人,关爱社会,关爱自然,积极参加关爱农民工子女、留守儿童、空巢老人、残疾人等等困难群众的志愿服务活动;积极参加植树护绿、疫情防控、垃圾分类、旧衣回收等志愿服务活动;让“有时间当志愿者”成为一种行动自觉,让“有困难找志愿者”成为一种新风尚。

三、弘扬雷锋精神,做自身生命健康的守护者

当前疫情防控形势依然严峻,我们呼吁全体同学遵守所在地和学校疫情防控的各项要求,在确保自身安全的情况下参与志愿服务活动。科学佩戴口罩,排队时保持一米距离,勤洗手,多通风,少聚集,及时进行核酸检测,积极配合疫情防控工作开展,凝聚青春正能量,同心战“疫”,志愿前行。

四、弘扬雷锋精神,争做爱岗敬业的推动者

开展学雷锋志愿服务活动,要像雷锋那样,着眼于平凡、立足于本职,在各自的岗位上,服务人民、助人为乐。以干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,不断凝聚向上向善的正能量,广泛传播文明新风尚

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”习近平总书记强调:“让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风”。今天,我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,雷锋精神为实现中华民族伟大复兴提供了强大精神动力和丰厚道德滋养。

学雷锋,战疫情,讲奉献,行志愿。我们应自觉践行雷锋精神,主动承担社会责任热忱关爱他人,有一分热发一分光,共同书写新时代雷锋故事,让雷锋精神在新时代绽放新光芒!

计算机科学与技术学院学生党建办公室

2022年3月5日