师生联合党支部召开支委会议学习第一议题并讨论相关事宜

2022年03月22日 19:29

2022年3月21日下午,按照学院党委的部署,我院师生联合党支部腾讯会议平台举行了支部委员会议。本次支部委员会议由支部书记陶铭同志主持,共分为个议题。

第一、陶铭同志组织与会党员同志集体学习习近平总书记2022年新年贺词习近平总书记重要文章《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》、习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神。与会党员就各自的学习体会进行了发言:

陶铭同志说道:习近平总书记新年贺词中“历史”出现了6次,百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。贺词中说道:“世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。”充分说明:一个分裂的世界,无法应对人类面临的共同挑战。一起向未来,才能迎来隧道尽头的光!习近平总书记强调人才培养首先要聚焦解决基础研究人才数量不足、质量不高问题。我们作为高校教育工作者,要全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,坚持人才引领发展的战略地位;坚持全方位培养用好人才。我们要深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,强调坚持严的主基调不动摇,以永远在路上的坚定执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,在新的赶考之路上考出好成绩。

王立本同志说道:习近平总书记在2022年新年贺词中的一句话“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”表达了国家领袖时刻以人民中心的定位和为人民做实事的决心。那么作为高校的党员教师,要想成为一名合格的人名教师,首先在教学过程中要以学生为中心,要通过教学改革与创新,不断提高自己的教学水平。

谢仁平同志说道:在新时代人才强国战略上,习近平总书记要求加快建设世界重要人才中心和创新高地的建设,坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源。作为高校老师,需要我们紧跟世界科技发展大势,探索关键性科技成果,不断尝试攻克“卡脖子”关键核心技术,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现社会主义现代化的伟大事业中。

丁凯同志说道:习近平总书记指出我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。我们要有这样的决心、这样的自信!作为高校教育工作者,我们要开拓创新,立德树人,扎扎实实做好人才培养工作,培养更多优秀人才,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供坚强人才保证。

颜彪同志说道:习近平总书记指出,在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。我们要依托思想政治教育,树立远大的理想,培养学生正确的成才观,健全高校管理体制,促进教学质量提升;加强师风师德建设,做好学生表率。

第二、支委会讨论推荐“最美教师”人选。与会党员同志充分讨论,通过以下几个基本条件:1.师德高尚,充分展示有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌2.从事教育工作5年以上,重点推选在教育教学一线作出突出贡献的优秀教师3.3年获得市级或市级以上荣誉。以无记名投票方式选举产生了肖慧娟同志“最美教师”候选人。

(撰稿:丁凯,一审:陶铭,复审:黎煜新,终审:桂龙)