计算机学院党委书记路晓军为学生上思政第一课

2022年03月25日 11:17

3月15上午计算机学院党委书记路晓军以腾讯会议方式,为2021级计算机7班、21级应用化学1、2班带来了一场“思政第一课”。

路晓军书记围绕党的十九届六中全会精神这一主题展开讲述。他首先带领同学们回顾中国共产党历届六中全会,并重点学习领会党的十九届六中全会《决议》的主要内容和精神,引导学生科学认识三大“历史决议”的制定背景、主要内容、历史价值。随后,他以近代发展史为例,指出中国特色社会主义民主政治制度是源于历史、根植民意的制度选择,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑;他以深圳改革开放40周年为例,指出坚持中国共产党的领导是社会主义市场经济的制度优势;他以当下中西方疫情防控举措对比为例,指出社会主义制度优势是我国应对风险挑战、赢得主动的有力保证,树立制度自信有助于我们在应对重大风险挑战中愈益坚定。

课上,路晓书记结合东莞的巨变发展,强调同学们要在大学期间做好人生规划,不负韶华。同时,勉励同学们要树立正确的党史观和大历史观,把学习贯彻党的十九届六中全会精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

学生通过认真聆听,不仅深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,并纷纷表示将继续保持自主自律的学习势头,增长才干,敢于拼搏,努力成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,不负时代、不负韶华,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:黎煜新,一审:黎煜新,复审:桂龙,终审:路晓军)