人工智能教师党支部组织开展“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”主题党日活动

2022年03月25日 14:50

本次活动的第一项内容是学习十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议精神。重点学习两会期间习近平总书记重要讲话精神,政府工作报告的主要内容特别是关于教育的工作部署,全国人大常委会、全国政协常委会工作报告和两高报告关于教育的内容。会议梳理了两会期间人大代表、政协委员对教育的意见建议及媒体关注情况,对深入贯彻落实两会精神提出了明确要求。

支部副书记兼组织委员葛浩提出三点要求:要统一思想,深刻认识两个确立的决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,领会精神实质,切实用思想指导实践;要对表对标,在贯彻落实习近平总书记的重要讲话和两会精神上履职见成效,要努力学习习近平总书记的新指示新论断,善于领会其中的新思想新内涵,把握明确面临的新形势新任务,自觉担当时代赋予的新挑战新使命;要务求实效,在贯彻落实习近平总书记重要讲话和两会精神上做好当下事,站位全局。

活动的第二项内容是学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,强调坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。我们要以全会精神为指引,坚持和深化全面从严治党的宝贵经验,以永远在路上的坚定和执着,加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风要从领导干部特别是主要领导干部抓起树立正确政绩观尊重客观实际和群众需求强化系统思维和科学谋划

会议上还进一步强调了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》,主要围绕深化课堂教学改革,提升课程思政质量展开讨论。与会同志集体探究了课堂教学改革、思政课与课程思政建设的重要意义和实践方案。近两年主持了校质量工程项目的老师分享了课程建设思路,提出依据学生特点,结合课程内容,放眼国际形势,融入时政要闻,设置翻转思政课堂、思政作业互批、以及分组讨论合作等有效方案。会议同时部署了2021-2022第二学期一系列教育教学工作任务。

党员们纷纷表示,一定将会议精神落实到位,爱岗敬业,以身作则,为学校发展贡献力量。全党员教师要把全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治责任,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉落实好立德树人的根本任务。积极推动工作,确保两会精神落地生根。要勇于担当、善于作为,履职尽责、真抓实干,把全国两会精神内化于心、外化于行,确保党中央、省委的各项决策部署落到实处,确保学校事业发展再上新的台阶。

(撰稿:刘紫薇  一审:卢 安  复审:黎煜新  终审:桂龙)