计算机学院师生联合党支部开展四月主题党日活动

2022年04月23日 14:32

2022421日下午,计算机科学与技术学院师生联合党支部于线上开展学习十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议精神主题党日活动,会议重点学习了“两会”期间习近平总书记重要讲话精神,政府工作报告关于教育的工作部署,全国人大常委会、全国政协常委会工作报告关于教育的内容。本次活动由师生联合党支部书记陶铭同志主持,我院师生联合党支部全体党员及部分非党员教师参会。

会上,陶铭同志领学了习近平总书记在2022年全国两会期间的重要讲话精神。强调习近平总书记在2022年全国两会上,首次提出五个必由之路的重大论断;阐述我国发展仍具有的战略性的五个有利条件,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码。

学院党委副书记桂龙同志表示:习近平总书记在2022年全国两会上提出的五个必由之路五个有利条件,具有方向性、根本性、全局性,具有重大的历史意义和现实指导意义。作为党员教师,我们要从两会中读懂习近平总书记的讲话精神,习近平总书记对百姓冷暖关心、对点滴生活的关切,生动诠释了“不忘初心,方得始终”,我们要把习近平总书记的讲话精神践行到我们的教学和管理工作中,要读懂忧患意识、危机意识,不断加强学习,努力创新,做人民的好教师。

学生党员代表汪立伟同志谈了自己对五个必由之路五个有利条件的理解:习近平总书记提出的五个必由之路,深刻阐明了新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次丰富和发展,为我们奋进新征程、建功新时代指明了方向。习近平总书记论述的五个有利条件,进一步深化了对我国发展的内因与外因、主观与客观、现象与本质的哲学认识,大大增强了全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的信心和力量。

会上,大家还观看了全国两会教育新闻联播。观看结束后,部分教师代表作了发言。教师代表徐建敏同志表示:习近平总书记指出,要促进教育公平与质量提升,落实立德树人的根本任务,让教育回归本质,让学生成就自己。作为高校教师,要回归到教师的本份上,要教书育人,立德树人。例如现在上网课,由于不能和学生面对面,每次课上我都统计学生是否上课,我一个个询问学生,关心学生的实际情况,督促学生认真学习。前一段重修考试,我们把所有的参考学生组织考试预演,双摄像头,监控无死角,每个学生提供身份信息,做到和线下考试完全一样的效果,提升考试的严肃性。

(撰稿:丁凯,一审:陶铭,复审:黎煜新,终审:桂龙)