人工智能教师党支部特色党日活动

2022年04月24日 09:41

为了帮助同学们更好地做出专业选择和人生规划,创新推动人才培养,2022416日上午,人工智能教师党支部开展特色党日活动:“数据科学与大数据技术”专业宣讲暨师生、家长、企业代表交流会,会议历时3个小时,有近400人参与。本次交流会由人工智能教师党支部书记卢安主持,人工智能系全体老师及教师党支部全体党员高度重视此次宣讲交流会,前期对相关工作进行了充分的准备,制订了详细的工作安排。本次宣讲交流会共分为专业设置概况、课程介绍、校友企业分享、互动交流、总结五个环节。

会议伊始,卢安书记介绍了人工智能系下属“数据与智能”和“计算数学”两个课程组的老师们,然后针对课程体系、专业设置方面,说明了数据科学与大数据专业与计算机科学与技术专业的不同,最后介绍了国家对大数据工程技术人才的需求、大数据产业规模及发展趋势等内容。

接下来,各位老师们依次向大家介绍了数据科学与大数据技术专业的核心课程,万宇晴老师表示“大数据”是一门面向专业的导论性课程,旨在让学生对本专业的发展历史、知识结构、培养目标与要求及数据科学与大数据技术相关的基础知识、典型技术、具体应用等有一个直观的认识;阮奕邦老师指出大数据是未来社会发展的趋势,而大数据高级专题的课程内容主要围绕Hadoop(分布式系统基础架构-存储与计算)、爬虫(数据采集)、Spark(大规模数据处理的分布式运算框架)三个方面开展,希望同学们通过课程的学习能够为将来从事相关的工作奠定坚实的基础;朱君老师则介绍了数据可视化的概念、应用场景以及相关的前沿热点科学问题;潘晓衡老师主要从是什么、学什么、会什么三个方面介绍了云计算这一门课程,并且生动形象地讲解了大数据、云计算、人工智能三者的关系;张宁老师从理论应用和实际应用两个方面介绍了机器学习课程,同时也引入到了关于同学们考研和择业的选择问题,使同学们对于这一专业未来的方向又有了更清晰的认识;张丽芳老师表示数学建模是在数学和实际问题之间搭建一座桥梁,而不是为了单纯地学知识而学数学,并通过实际案例使同学们对数学建模有了更深入的了解。

随后,李青青、欧阳晨、张剑三位老师通过课程引入给同学们分享了报考公务员、研究生以及就业方面的信息,可以了解到,“大数据”是一门交叉学科,相对于“计算机科学与技术”,它的交叉度和学习难度的上限也相对更高一些,但是在数字化转型的时代,对于大数据、人工智能专业相关的人才缺口是比较大的,它的优势在于兼容专业更多、深造空间更大一些,无论是在考研还是就业方面也会有更多的选择。

在校友、企业分享环节,我院2018届的校友钟召昌分享了他的求职经验、工作经验和对于“大数据”专业在就业市场上了解。钟召昌目前是深圳市丰巢科技有限公司的一名算法工程师,他首先介绍了丰巢科技目前在市场的定位和运作机制,随后引出目前“大数据”相关的业界岗位概况。最后,钟召昌认为同学们在就业方面要主动学习,有扎实的基础和明确的目标。

在认真听取了各专业老师和校友对学院学科以及专业的介绍后,家长和同学们的热情高涨,在自由提问环节,聚焦于专业学习、考研、考公和就业等话题,纷纷在留言区写下了自己的困惑,各位老师和校友也针对不同的问题全面、详细地一一解答。

最后,我院副院长刘群锋对此次专业宣讲交流会进行了总结,他从“两个一百年”奋斗目标的政治高度发表了他对此次专业分流的看法,对我院同学们提出“个人价值和社会价值共同发展”的期冀,并对我院各个专业的未来发展前景做出美好展望,刘群锋院长最后以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为结尾,希望我院同学们能够思考人生、聆听内心、开创未来!

本次宣讲交流会让学院20202021级的学生更加清晰了解了“大数据”专业的培养目标与课程体系,以及各专业未来在升学、就业等方面的前景,帮助同学们走出对相关专业认知的迷茫与困惑。希望在接下来的专业分流中,每位同学都能结合自身优势和专业兴趣,选择到适合自己的专业,刻苦学习,夯实专业基本功,走好走稳每一步。

(撰稿:刘紫薇,一审:卢安,复审:黎煜新,终审:桂龙)