研究生支部书记党课暨集中学习党的二十大报告

2022年11月14日 15:16

2022年11月13日下午3点,计算机科学与技术学院研究生党支部于8A306集中学习党的二十大报告暨书记党课。本次专题党课由研究生党支部书记王若羽讲授,研究生党支部全体同志参与听课。

党课伊始,支部书记王若羽基于二十大报告内容,着重讲解了86个字的“党的二十大主题”,根据大会报告正文中与支部切身相关程度的轻重逐一阐释解读15个部分,并在最后强调了全党必须牢记的5条“必由之路”。王书记在介绍过去五年的工作和新时代十年的伟大变革时,鼓励同志们多关注国家历史成就,增强共产党人的自信自豪;在讲解实施科教兴国、强化现代化建设人才支撑战略时,她强调并引导研究生党员密切关注国家发展战略,追随党和国家的脚步,立足专业为全面建成社会主义现代化强国添砖加瓦。在讲授的最后,王书记再次强调:党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

随后,支部党员以小组为单位进行研讨交流并分享了学习感悟。在小组研讨交流中,陈青青、陈雅珍与陈彩凤三位同志讨论热烈,表示中国式现代化既要有各国现代化的共同特征,又要有基于自己国情的中国特色。这表明,国家的发展要因地制宜,不能照搬照抄。对于国家是这样,对于个人也一样,在自身发展的过程中,要探索适合自己的方式方法,不能人云亦云。陈梓海同志发表感悟:“大会报告的十五个部分是对中国及中国共产党的总结与使命要求,是对中国经济、教育、民生、法制、文化、自然、国家安全和国防建设等方面的总结,同时也为各方面未来的发展指明了道路。”

同志们根据自身实际情况进行了多角度深层次的研讨,在交流的最后文青同志、伍欣同志、宛齐同志、肖国键同志对二十大报告蕴含的丰富奥义由衷地进行感慨:一是主题特别鲜明;二是内容特别充实;三是心意特别真实。作为学生应当刻苦学习专业知识,成为点燃国家发展新引擎的一点火星。作为党员,应当坚持践行“为人民服务”的宗旨,相信未来的中国会在我党的带领下越变越好!

(摄影:黄福威,撰稿:黄福威,一审:王若羽,复审:文锦枢,终审:桂龙)