研究生党支部“学报告 悟思想 谈体会 见行动” 主题党日活动

2022年11月16日 15:22

2022年11月14日晚上20:00,计算机科学与技术学院研究生党支部于8A306组织召开研究生党支部“学报告 悟思想 谈体会 见行动”主题党日活动。本次大会由研究生党支部书记王若羽主持,研究生党支部全体同志参与了此次党日活动。

活动伊始,支部书记王若羽再次带领支部学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告精神,随后支部多位同志分享了自己的学习感悟。陈梓海同志认为,大会报告的十五个部分是对中国经济、教育、民生、法制、文化、自然、国家安全和国防建设等方面的总结,也为未来的发展道路指明了方向。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,党和国家事业发展要想顺利进行下去,就要深入学习贯彻党的二十大精神,牢记大会的主题——高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

张海涛同志发表自己的学习感悟,认为增进民生福祉、提高人民生活品质是我们矢志不渝追求的目标。张红良同志则表示:“党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。全面总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,系统擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,彰显了百年大党复兴图强的坚定意志、引领时代的责任担当、人民至上的宗旨情怀,为我们自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗指明了前进方向、提供了根本遵循,是全面建设社会主义现代化国家的政治宣言。在学习党的二十大报告精神时,只有坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,才能全面掌握党的二十大精神,避免知其一而不知其二,知其然而不知其所以然”。

随后,支部全体同志共同学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,王书记对二十大会议的精髓进行了重点解读。支部党员吕志金同志发表了自己的学习感悟:“在我党的正确指导下,我们的国家越来越富强,人民的生活越来越好,身为当代青年,我们肩负着祖国的未来,我们施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。党的二十大报告指出,青年强,则国家强,作为学生党员,我们生逢其时,应承担起时代赋予我们的重任,努力加强自身专业知识技能,增强自身专业综合素养!紧接着,刘资媛同志分享感悟:“很多同学朋友都在深圳,看着深圳房价的暴涨,感觉深圳的房价高不可攀,感觉到奋斗的意义不大,面对深圳高额的房价还是觉着生活没有什么盼头,感觉读书的用处显得没那么大。但是国家和深圳最近出台的这些政策让大家感觉生活又充满了希望,党和政府作出的政策是真的在造福我们,解决我们真正关心的问题。”

接着王书记带领支部全体党员学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,重点强调人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。支部党员韦鑫同志发表了自己的学习感悟,他认为 当前我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。现在,世界新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,我们既面临难得历史机遇,又面临严峻挑战。中华民族是勤劳智慧的民族,千百年来我国科技创新为人类文明作出了巨大贡献。我们作为新时代青年,要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,从身边小事做起,为社会分忧、为国解难、为国尽责。济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。

针对近期韩国梨泰院踩踏事故这一悲剧,支部号召同志们发表反思感悟并整理拍摄了教育视频,以用于学生安全教育。会上,研究生党支部全体党员共同观摩了安全教育视频成品。

活动最后,研究生党支部研讨交流,并深刻意识到:安全责任之弦不能松弛,公共治理不能存在短板。守卫公共安全,责任重大。必须时刻把人民群众生命财产安全放在第一位,不能有丝毫侥幸,不能有丝毫疏忽,不能有丝毫懈怠!

(摄影:魏永东,撰稿:魏永东,一审:王若羽,复审:文锦枢,终审:桂龙)