研究生党支部开展“学习贯彻党的二十大精神”专题学习研讨会

2022年11月22日 10:50

2022年11月21日晚上20:00,计算机科学与技术学院研究生党支部组织开展“学习贯彻党的二十大精神”专题学习研讨会。受疫情影响,本次专题学习研讨会以线上形式开展,由支部书记王若羽主持,研究生党支部全体党员同志参加了此次会议。

会议伊始,支部书记王若羽领学了两项第一议题,分别是“学习习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地和在陕西延安、河南安阳考察时的重要讲话精神”和“学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神”。

在共同学习交流后,付有才同志率先发表了自己的学习感悟:延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮,见证了中国革命事业从低潮走向高潮。红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史印记,永远震撼人心。瞻仰延安革命纪念地、安阳农村考察不仅是宣扬新一届中央领导集体将继承和发扬延安时期形成的优良革命传统和作风,也是始终坚持推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,以大历史观看待三农问题。付有才同志在最后提出:“此次考察也启示我们年轻一代要摒弃骄娇二气,把吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神继续传承下去。我们也能在网络上用自己力量进行网络统战工作的开展,用自己的行动传播社会正能量!”随后,杨智威同志也发表了自己的学习心得,他表示:“全面、系统、深入学习党的二十大精神是为了在今后贯彻落实打下坚实基础。这跟我们学技术、做科研是一个道理。作为研究生的我们,要坚持科技是第一生产力,要深刻认识推进高水平科技自立自强的时代使命,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奋斗!”

会议进入第二项,支部书记王若羽带领全体党员深入学习“二十大党章的30个重要修改”这一专题,就党章修改的重要意义、修改部分的对比等进行细致阐述。随后曾俊琪同志发表学习心得,他认为《中国共产党章程》的修改,代表着我党的一次进步、一次成长、一次重大飞跃,修改后的党章经得起历史、时间与人民的检验,充分彰显了我党作为马克思主义政党实事求是的优良作风,也更有利于全面指导、规范党的建设和党的各项行为,值得我们党深度学习、严格遵守与全力拥护。

会议最后再次学习了党的二十大报告,重点学习其中关于教育、科技、人才的重要论述。王书记领学时强调“聚天下英才而用之”的时代重要性,鼓励同志们立足专业知识提升科研与解决工程问题能力,在未来发展中着力解决“卡脖子”问题。在研讨交流之后,燕博同志分享了自己的心得体会:在他读初中的时候,许多同学都经常辍学退学,但每次班主任都到这些同学家里屡次劝其返校复学。而为了提升这些同学的学习积极性,当时的座位都是成绩靠前和成绩靠后的学生排在一起,互相帮助,共同进步。而当时也有了完善的学生资助体系,保障学生不再因为经济困难而辍学,燕博同志也是受益者之一。从“科教兴国”战略到新时代“建设教育强国、科技强国、人才强国”,不难看出国家愈发重视教育、科技、人才的发展。张婷同志紧接着表示,“作为‘科教兴国’战略的受益者,我们在受益的同时,也应是‘科教兴国’这一战略的实践者与践行者。只有勇于承担历史使命,才能不辜负我们的祖国与先辈们的不懈努力与奋斗!”

本次学习研讨会既有对二十大党章的30个重要修改部分的整体性阐释,又有对二十大报告中提出的一系列教育、科技、人才重要论述的微观论析,支部全体党员同志积极交流并分享学习感悟,进一步深化了对党的二十大精神的学术化研究、学理化阐释。

(摄影:伍欣,撰稿:伍欣,一审:王若羽,复审:文锦枢,终审:桂龙)