计算机学院公共教学党支部开展“三会一课”和主题党日活动

2022年09月16日 16:57

计算机学院公共教学教师党支部于2022年9月15日下午在8A407开展了9月份“三会一课”和主题党日活动。本次活动的主要内容是认真学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神与习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神;并积极组织全体党员学习《习近平谈治国理政》第四卷;同时,也组织全体党员认真领会纪律处分条例、政务处分法和纪委工作条例等党内法规制度,传达学校2022年纪律教育月暨警示教育大会上的会议要求并深刻学习与贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、对广东系列重要讲话和重要批示精神,以观看廉洁教育片《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》和学习《教育系统警示案例汇编》的方式,以身作则,为党育人、为国育才。会议由支部书记李伯忍同志主持。

首先,支部书记李伯忍同志带领大家认真学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神与习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,指出我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,胸怀“两个大局”、心系“国家事”、肩扛“国家责”,站稳政治立场、坚守政治底线,并以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,以报效国家、服务人民为自觉追求,具体问题具体分析,注重工作方式方法,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,努力形成牢不可破的真团结,为中华儿女大团结贡献力量,为国家富强、民族复兴、人民幸福挥洒青春、贡献力量。接着,肖静同志积极发表了学习感想。

然后,曹莹莹同志讲到,《习近平谈治国理政》第四卷集中展示了马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作,大家要认真阅读原著、领悟原理,进一步从实际工作出发,理论联系实际,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

接着,支部书记李伯忍同志传达了学习学校2022年纪律教育月暨警示教育大会上的会议要求,讲到纪律教育学习月的主题为“勇于自我革命,永葆先进纯洁”。林志明同志进一步带领大家深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述与对广东系列重要讲话和重要指示精神,引导党员教师要牢记“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务。

最后,全体党员一同观看了廉洁教育片《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》。并且,张静同志领学了《教育系统警示案例汇编》。该案例集是学校纪委持续推动警示教育常态化,节选部分高校教师师德失范,以及形式主义官僚主义典型问题、享乐主义奢靡之风典型问题的警示案例,警示了广大党员干部要以案为鉴,时刻自省自律,坚决刹住“四风”;作为高校教师,要引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,切勿触碰师德红线,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”好老师。

(撰稿:张静  一审:李伯忍  复审:文锦枢  终审:桂龙)