计算机学院党委理论学习中心组2022年第7次集体学习

2022年11月11日 17:47

11月10日,计算机学院党委书记路晓军在8A306会议室主持召开计算机学院党委理论学习中心组2022年第7次学习会,学院党委委员、中层干部、党支部书记参加会议。

会议学习了党的二十大闭幕式内容、二十届一中全会内容、学习宣传贯彻党的二十大精神审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》以及习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地和在陕西延安、河南安阳考察时的重要讲话精神。

会上,学院党委副书记桂龙同志和学院研究生党支部书记王若羽作了重点发言。桂龙同志表示:一方面在学习宣传贯彻党的二十大精神,应该是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。我们一定要引导着师生员工严肃学习党的二十大精神,学习好党的二十大报告和党章。另一方面作为纪检委员 ,我们每个党员同志应该注意到面对新时代迈进新征程需要始终推进全党作风建设不松劲,不停步再出发,要抓紧抓实作风建设。首先是要时刻绷紧作风建设这根弦,无论在什么情况下都得告诫自己不得越过红线,增强遵纪守规的主动性和自觉性。另外作风问题具有反复性和顽固性,要抱着赶考的清醒和坚定,必须持久用力,久久为功,也要抓住关键少数以上率下,党员领导干部要起带头模范作用。以延安作风败西安作风,这样才能形成一个风清气正的良好氛围,才能把使作风建设取得实效。王若羽同志认为身为青年工作者,时刻牢记嘱托,感恩奋斗,持续加强自身的思想建设、工作作风建设、生活作风建设,为青年培养贡献青春力量。身为一名辅导员,将利用班会、级会、座谈会等形式广泛开展线上线下宣讲,讲好杨家岭故事,讲好延安故事,弘扬延安精神,弘扬红旗渠精神。为了更好地发挥示范引领作用,要先学深学,带领青年学生学习,把握好青年学生的特点和学习的方向,以点带面,形成浓厚的学习宣传氛围,把青年学生的思想行动统一到党中央向第二个百年奋斗目标前进的号召中来,同时用延安时期形成的优良作风,用红旗渠精神中弘扬的“不认命、不服输、敢于战天斗地”的英雄气概引领教育广大青年,在革命的热土上开展更多形式多彩内容丰富的学习活动,以期能够更好地解决学生日常教育管理中遇到的思想问题和学习问题。结合当下的疫情防控工作,我们更应该锤炼优良的作风,不讲条件、不打折扣地落实好当前面临的疫情防控、安全稳定,这是底线性的工作。只有持续做好自身的作风建设,才能真正统筹学生的思想引领工作,坚持把培养有延安精神、红旗渠精神特质人才的目标与培养堪当民族复兴大任时代新人的神圣使命和培养德智体美劳全面发展的时代责任融为一体。

最后路晓军作总结发言要求,同志们结合自身实际谈了自己深入学习后的心得体会,结合实际情况进行了相应的拓展,各位同志应严格执行中央八项规定,严于律己,严管所辖,严负其责。

(撰稿:文锦枢,一审:文锦枢,复审:刘紫薇,终审:桂龙)