本科生第一党支部“深入学习贯彻党的二十大精神”专题党课学习研讨会

2022年12月02日 09:47

2022121日下午1500,本科生第一党支部组织开展“深入学习贯彻党的二十大精神”专题党课学习研会。受疫情影响,本次专题学习研讨会以线上+线下形式开展,由支部书记邓武均主持,邀请了学院党委书记路晓军同志给本支部党员讲授“深入学习贯彻党的二十大精神”专题党课,支部全体党员同志参加了此次会议。

会议伊始,计算机科学与技术学院党委书记路晓军同志带领全体党员深入学习“二十大党章的30个重要修改”这一专题,就党章修改的重要意义、修改部分的对比等进行细致阐述。同时结合自身经历为即将毕业的大四学生党员同志讲授如何树立正确的职业观。随后陈思敏同志发表学习心得:“二十大党章修正案系统总结了党的二十大以来的成功实践和理论创新成果,从新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和人民事业长远发展的高度,充实了改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因的内容,充实了社会主义初级阶段方面的内容,充实了党的基本路线方面的内容,充实了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面的内容,充实了国防和军队建设、民族关系,统一战线、外交方面的内容,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面。党章增加习近平新时代中国特色社会主义思想,是对当前我国发展中存在的突出问题、改革攻坚和加快转变发展方式面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题的积极回应,有利于进一步增强四个自信,更好地凝聚力量,完成新时代赋予的光荣而艰巨的任务。”

会议进入第二项,支部书记邓武均同志领学了两项第一议题,分别是“学习1017日习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神”和“学习1022日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会上的重要讲话精神”,主要阐述关于十八大以来我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得的重大理论创新成果以及现在中国共产党的中心任务。

在共同学习交流后,邓涛同志率先发表了自己的学习感悟:“习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时进一步阐述了党和国家事业的前进方向,坚持人民至上、坚持自信自立,明确了当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大所作出的重大决策部署付诸行动,我们要坚定历史自信、增强历史主动,以二十大精神为指引,深入践行新发展理念,坚决贯彻党中央决策部署,继续紧紧依靠人民,稳经济、促发展、控疫情,努力开创创新时代新局面。”

本次学习研讨会既有对二十大党章的30个重要修改部分的整体性阐释,也学习了解了现如今中国共产党的中心任务,即从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。支部全体党员同志积极交流并分享学习感悟,进一步深化了对党的二十大精神的理解。

(一审:邓武均,复审:文锦枢,终审:桂龙)