研究生党支部开展“学习党的二十大报告和党章”专题学习会

2023年03月16日 10:29

2023315日下午1500,计算机科学与技术学院研究生党支部于教学楼7B314组织开展 “学习党的二十大报告和党章”专题学习研讨会,本次会议由支部书记王若羽主持,研究生支部全体党员同志参加了此次会议。

会议伊始,王若羽同志逐一领学了 “学习国家主席习近平2023年新年贺词”,“学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神”以及“学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神”三项议题,随后孙少填、王明丰、黄崇维三位同志分享了自己的学习感悟。

孙少填同志认为,“随着疫情散去,新年新气象、新活力。就像习近平总书记所说的,要相信明天的中国更美好。而我们要做的,脚踏实地,埋头苦干,做好科研创新,提升自己的综合能力,无论以后升学还是就业,都是对社会有用的人。”王明丰同志表示,“作为一名共产党员,我们要知道中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。”最后,黄崇维同志表态,“作为一名新时代青年党员,在中华民族伟大复兴的道路上,我们要把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,树立崇高的追求,践行社会主义核心价值观,对党、国家、社会保持高度热情、更加坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。”

接着会议进入第二项,全体党员同志就“学习党的二十大报告和党章”这一专题开展细致学习,王若羽同志领学后分小组进行研讨交流。交流后,小组代表孙利君同志发表学习心得:“崇高的理想信念,是共产党员先进性的具体体现,也是共产党员保持先进性的精神动力,加强政治理论学习是坚定理想信念的根本之举。”作为一名新时代的学生党员,孙利君同志表示可以从“勤奋学习”、“坚定理想信念”、“增强党性”和“落到实处”这四点来保持党员自身的先进性、保持党的先进性,并表示:“通过自己切实有效的学习把党章落实到实践中,不断提高政治思想觉悟,把党员的先进性体现在自己的本职工作上,落实在实际行动中,真正发挥一个党员应有的先锋模范和积极带头作用,永葆共产党员的先进性。”范胜娇同志发表学习感悟时认为:“科学技术的发展不仅仅依靠国家的政策支持,更是依靠科研人员的艰苦奋斗。科学技术与我们的专业息息相关,我们更应该打好专业知识基础,严以律己,开拓创新,创造自己作为科研人员的价值。”

本次专题学习研讨会聚焦重点学习内容,不断推动支部理论学习走深走实,通过支部书记领学与小组交流研讨相结合的形式,切实把学习成效转化为强大动力,支部全体同志积极交流并分享学习感悟,进一步深化了对党的二十大报告以及党章的理解认识。

(摄影:陈梓海,撰稿:陈梓海,一审:王若羽,复审:文锦枢,终审:桂龙)