学术讲座【创新要素:校企融合】

标题:创新要素:校企融合

时间:2024年10月13日下午16:10

地点:学术交流中心

主持人:东莞市无线传感网络系统重点实验室、AIoTsys科研团队

摘要:本报告深入探讨了校企合作的重要性及其在华南地区的实践情况。首先,介绍了校企合作的背景和意义,强调了华南地区在产业基础、政策支持、人才资源、开放合作水平、创新载体建设、科技成果转化、创新氛围、基础设施完善和市场需求等方面的独特优势,这些因素共同推动了区域内的创新发展。接着,报告详细阐述了校企合作的传统模式和新模式实践。在新模式实践中,政府通过优化政策环境、激励企业参与、加强人才培养、促进创新驱动、推动产教融合、提供税收优惠、加强创新政策统筹、实施“千校万企”行动等措施,积极引导和支持校企合作。此外,国际合作也是新模式的一部分,包括国际学术交流、引进国外优质教育资源、服务“一带一路”倡议、国际组织合作、中外合作办学和国际实习实训。

然而,报告也指出了校企合作面临的挑战,如知识产权归属争议、收益分配纠纷、合同条款不明确、商业秘密泄露、学术发表权争议、技术改进权属争议、许可和转让问题、国有资产管理问题以及股权转让问题。同时,人才培养与流动方面也存在挑战,包括人才培养与企业需求不匹配、流动机制不健全、利益分配不明确、资源共享不足、缺乏长效合作机制和文化融合困难。最后,报告对未来的展望进行了展望,认为产学研合作的发展趋势将是以人才流动带动校企进一步融合创新,通过第三方平台打通校企成果转化壁垒,政府推动企业参与到基础研究中打通校企话语体系,以及企业的研发和成果转化体系逐渐完备加速校企创新。整体而言,报告提供了一个全面的视角来理解校企合作的重要性、实践情况以及面临的挑战和未来的发展方向。

嘉宾简介:秦征,OPPO公司产学研事务部部长,他主要负责推动与大学、政府、协会之间的合作,致力于推动科研成果产业化、提升教育质量,激发学生创新以及提升就业和创业技能。秦征先生职业生涯中,课程开发、高性能计算、教育信息化、智能硬件、科技创业、教育以及通讯技术领域。在加入OPPO之前,他在教育领域有超过十年的工作经验。秦征先生的职业生涯经历了政府、大学、国有公司、跨国公司,创业企业等许多机构,并涵盖了诸如计算机、设计、机械、建筑和城市规划以及信息安全等的诸多领域。同时,他担任中国计算机学会(CCF)的理事,曾任腾讯高校合作总监、英特尔(中国)有限公司企业事务经理等职务。

(撰稿、一审:谢仁平, 二审:余馥凝, 终审: 陶铭)