学术讲座【工业软件自动生成系统】

标题:工业软件自动生成系统

时间:2024年10月13日下午15:50

地点:学术交流中心

主持人:东莞市无线传感网络系统重点实验室、AIoTsys科研团队

摘要:工业软件是数字化、智能化转型升级的灵魂。长期以来,工业软件开发面临两个关键难点:知识获取难、软件编程难。工业知识缺乏持续积累优化、工业知识向工业软件转化不畅。打通“数据-知识-软件”的高效演进通道,是工业制造过程数字化转型升级的关键需求。团队通过构建知识自动化关键技术体系,突破知识基座关键技术,实现数据到信息到知识的自动流转,支撑智能制造由当前数据服务、信息服务向知识服务演进提升。研发了组件化工业软件关键技术与支撑环境,将工业制造领域知识服务封装为标准软件组件,并按照制造过程工艺流程逻辑对软件组件进行装配集成,从而实现灵活敏捷的组件化工业软件开发。通过知识自动化与组件化工业软件技术,实现工业知识自主学习与自主演进、工业软件组件自动装配、软件自主生成,从而创新工业软件智能化研发模式,支撑工业制造转型升级与高质量发展。

嘉宾简介:王卓薇,教授,博士生导师,青年珠江学者,芬兰坦佩雷理工大学、挪威科技大学访问学者,现为广东工业大学计算机学院副院长,智能制造信息物理融合系统集成技术国家地方联合工程研究中心、广东省信息物理融合系统重点实验室副主任,长期从事知识自动化与软件化、高性能计算与分布式深度学习领域研究。近5年主持和承担多项国家和省市重点科研项目(其中主持国家自然科学基金项目3项);参与国家重点研发计划项目、国家自然科学基金广东省联合基金重点项目、国防科工委高分辨率对地观测重大专项,以及省市各种科技项目等20余项。发表国内外高水平期刊会议论文50余篇,授权发明专利10项。2022年、2019年获得广东省科技进步一等奖2项。

(撰稿、一审:谢仁平, 二审:余馥凝, 终审: 陶铭)