软件工程专业召开2023级人才培养方案修订咨询会

2023年07月28日 12:12

为提升软件工程专业人才的培养质量,适应工程教育认证的需要,软件工程专业2023级人才培养方案修订咨询会于727日顺利召开。计算机科学与技术学院院长袁华强,副院长刘文果,软件工程系主任张福勇,系副主任欧伟枫及9位高校与企业专家代表参加了本次研讨会。

研讨会上,张福勇系主任首先向与会人员详细汇报了2023级软件工程专业人才培养方案修订工作;接着,与会人员就工程教育认证背景下软件工程专业人才培养方案进行了深入研讨和讨论,专家代表们针对培养方案当前存在的问题和不足,从培养目标,毕业要求,课程体系,课程安排,专业方向设置等方面,提出了宝贵的改进意见和建议。

专家代表们指出,培养目标不应狭隘定位于仅服务地方区域;课程体系应涵盖并聚焦软件工程核心课程(软件需求,软件设计,软件测试,软件项目管理);专业方向划分应适当合理,不宜过多过杂;综合课程(如综合实训,毕业设计)应该充分体现复杂软件工程问题。专家们表示,软件工程专业是信息科技产业的核心支撑,希望培养方案能够更加贴近行业实际,强化学生的实践能力和创新能力,同时注重学生的综合素质和跨学科知识融合。

最后,与会人员一致表示,各位专家代表的宝贵意见为2023级软件工程专业人才培养方案修订工作提供了重要指导和有益参考,专业将充分吸收并加以优化,积极推进创新实践教学,提高学生专业素养和综合素质,不断完善人才培养的质量与能力,为培养更多高素质的软件工程人才不懈努力。

(撰稿:欧伟枫 一审:张福勇 二审:刘文果 三审:刘群锋)