国际著名数学家R.Tyrrell Rockafellar教授访问我校数学系

2024年09月05日 16:16

应我校数学系邀请,美国华盛顿大学R.Tyrrell Rockafellar教授予九月初访问了东莞理工学院数学系。数学系主要教师和研究生参加了92日至4日的讲习班。讲习班采取了线上与线下相结合的方式进行,以便更多人参与。Rockafellar教授在讲习班中讲授了《Risk and Uncertainty in Optimization Modeling and Solution Methodology》课程。讲习班的成功举办为青年研究人员和研究生提供了与大师直接交流和讨论的宝贵机会。

R.Tyrrell Rockafellar教授分别于1957年和1963年获得哈佛大学学士和博士学位,是西雅图华盛顿大学数学和应用数学系首席教授。主要从事优化与变分分析理论研究,是凸分析与变分分析领域的奠基人。曾获约翰·冯·诺依曼奖(John von Neumann Theory Prize),弗雷雷德里里克·兰彻斯特奖(Frederick W. Lanchester Prize)、丹茨格奖(Dantzig Prize)等多项奖励。现为多个国际顶级期刊主编,编辑和编委。在国际优化控制权威期刊上发表了大量学术论文,出版专著6部,其中专著《凸分析》和《变分分析》是从事非线性分析和优化理理论学者的必读的经典教材。

讲习班部分师生与Rockafellar 教授合影

Rockafellar 教授与图书馆中珍藏的Rockafellar 教授原版专著合影

撰稿:肖静  一审:靳志祥  复审:安璇 终审:刘文果