陕西师范大学程适教授和中山大学王甲海教授来校做报告

2020年01月07日 11:56

新年伊始,一场气氛热烈的学术报告会在8A307的举办正式拉开了2020年的学术报告的序幕。此次学术讲座的主讲人分别是来自陕西师范念大学的程适教授和中山大学的王甲海教授,部分青年教师和研究生以及部分本科生参加了学术讲座。本次报告会由计算机学院和东莞市工业4.0人工智能实验室承办。

在报告会上,首先由程适教授为我们介绍了头脑风暴优化算法的相关知识。程适教授先是从演化计算的经典算法——粒子群优化(PSO)算法出发,引出头脑风暴优化(BSO)算法,深入浅出地为我们讲解了头脑风暴优化算法的优化算子和基本原理。头脑风暴优化(Brain Storm OptimizationBSO)算法是一种新兴的群体智能优化方法,以众人集思广益解决问题为原型,抽取其中解决问题的模式,将其抽象为智能优化算法。他在对基本头脑风暴优化算法和目标空间中的头脑风暴优化算法比较的基础上,对头脑风暴优化算法的研究进展,包括发展式群体智能、群体多样性、求解不同类型问题和实际应用的研究进展进行了全面的综述。最后他对头脑风暴优化算法有待进一步研究的问题进行展望。

接下来是王甲海教授为我们介绍智能优化方法及其在复杂车辆路径优化与调度中的应用。王甲海教授所带领的团队设计开发了一套智能优化方法,解决实际的多目标复杂车辆路径优化与调度问题。本次报告会上,他主要围绕典型问题,算例构造,算法框架,解集分析,并行实现,新一代算法等方面进行介绍和讲解,并对近期所取得的系列成果进行报告。此外,王甲海教授还为我们介绍了将相关演化算法与机器学习相结合的思路和新的发展方向,为青年老师们和研究生们提供了不少新颖的研究方向和研究思路。

据悉,程适教授毕业于英国利物浦大学,工学博士。之后程适教授在宁波诺丁汉大学计算机科学系以及陕西师范大学计算机科学学院工作。程适教授在群体智能和演化计算领域知名期刊和国际会议上发表文章数十篇。其中包括《IEEE Transactions on Cybernetics》、《Applied Soft Computing》、《Artificial Intelligence Review》、《SCIENCE CHINA Information Sciences》等知名国际期刊。现担任期刊 《 International Journal of Swarm Intelligence Research (IJSIR)》的 Managing Editor,曾担任期刊 《Memetic Computing》、《International Journal of Automation and Control》《郑州大学学报(工学版)》的客座编辑(Guest Editor)。

王甲海教授,毕业于富山大学(日本),工学博士,中山大学数据科学与计算机学院教授/博士生导师,大数据与计算智能研究所所长,研究兴趣包括人工智能(智能优化与学习),大数据分析与挖掘。提出了多种先进智能算法,有效求解复杂优化问题。对深度学习有深入研究,并应用于社交网络分析和自然语言处理,为军方研制了实用算法和系统。在IEEE Transactions等国际知名期刊发表系列文章,主持/完成3个国家自然科学基金和多个省部级基金,主持科技部新一代人工智能重大项目子课题1项,主持十三五(网络空间作战)军队装备预先研究项目1项。参与国家自然科学基金联合基金重点项目1项。2011年获广州市首届珠江科技新星人才专项资助。IEEE/CCF高级会员。