数据与智能课程组召开4月组会

2020年04月25日 23:41

2020416日下午3点至4点,数据与智能课程组全体成员在线上用钉钉召开了新学期第一次组会(4月组会),会议由课程组组长卢安主持。

会议主要讨论了以下三个方面的内容:

1. 线上教学优秀案例申报。大家讨论了学校教评通〔20202号文件《关于开展线上教学优秀课程评选的通知》,一致同意推荐林志明老师的《复变函数与积分变换》课程作为本课程组的推优课程上报学院。有一个客观情况存在:本组老师目前大都是上的其它课程组的课程。上别组的课或者搞别组的课程建设,算哪个组的工作?这个问题需要学院层面予以统筹规划。

2. 期中考试、实验课及期末考试安排。期中考试按照教务处文件安排线上进行。针对期末考试仍很大可能无法返校进行的情况,大家也要做好线上考试的准备。潘晓衡有门课程12周就要结课,需要尽快定下方案。李青青老师谈到有学生提出实验课没电脑无法完成,询问能否延后提交实验报告。张剑老师提出:线上考试的话,如何避免抄袭?对于一些实践性较强的考查课,如果没有老师答疑,学生做不下去。建议考核可以考虑用替代方式:通过阅读文献来扩充知识面,写读书笔记或报告。林志明老师的题库正在建设中,每两周一个单元测试。卢安老师说:在线考试的话,实际就变成开卷考试了,得按照开卷考试的思路出题,让学生无法借鉴现成答案。或者加强题库建设,自由组卷,再加大题量,缩短考试时间,让学生做不完全部题目,也没有时间查资料或者求教他人,最后不看绝对分,算相对成绩。但这也没办法完全解决雇高手外援做题的情况。或者加大平时成绩比重,看重学习过程。有些无法标准化考试的课程,考虑写课程论文……大家各抒己见,讨论热烈。

3. 毕业设计评审及答辩安排。毕业设计按照原计划进行,各位毕业设计指导老师要督促学生按照原定时间点提交论文并审核,同时做好线上答辩的准备。

因为疫情的原因,大家很久都没有见面了,这次线上相聚,颇有感慨,除了分享线上教学的心得体会、酸甜苦辣,也各自祝福保重。