清华大学王凌教授为学生作线上报告

2020年05月29日 09:38

疫情无情,学业无涯。探索、学习与交流在互联网上强劲蔓延。

初夏之际,我们迎来了一场格外热烈的学术报告。此次学术报告的主讲人是来自清华大学的王凌教授。由于疫情的原因使得我们无法共聚一室,但是学术报告的线上形式却让来自五湖四海的我们相聚于同一方屏幕之前。本次报告会由计算机学院和东莞市工业4.0人工智能实验室承办,主要面向2019级研究生和部分高年级本科生。同时,借助网络直播等方式,本次报告也成为“智慧调度系列网络讲座”的一部分,有超过30000名研究生和同行朋友聆听了本次报告,对东莞理工学院做了一次很好的网络宣传。

在报告会上,王凌教授为我们介绍了智能优化算法及其应用。王凌教授首先从智能优化算法是什么出发,引出当代科学技术的发展的方方面面都离不开优化算法的应用,为我们介绍“为什么要发展和应用智能优化算法”。王凌教授提到“任何控制与决策问题本质上都是优化问题”,说明优化问题的普遍性与优化算法的重要性。紧接着,王凌教授为我们介绍智能算法的流程与关键问题。其中智能优化的步骤包括:建模、框架设计、操作设计、参数设置、策略设计、试验设计、测试比较与应用。王凌教授指出智能算法的“智能”主要体现在策略设计上,这为众多研究人员提供了新的方向和角度。王凌教授还结合智能优化的典型应用来阐述优化的问题分类及其挑战。之后,王凌教授还热情地回答了观众的问题,为更多的研究人员提供了更多的研究方向。

据悉,王凌教授是清华大学自动化系长聘教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家精品课程《自动控制原理》主讲教授。1995年、1999年在清华大学自动系分别获工学学士和博士学位。现担任系学位委员会副主席、中国仿真学会智能优化与调度专委会副主任委员、中国自动化学会过程控制专委会委员、控制理论专委会委员、能源互联网专委会常务理事、中国运筹学会排序分会常务理事、智能工业数据解析与优化专委会常务理事、中国人工智能学会智能优化专委会理事、北京自动化学会常务理事,担任IJAAC主编,担任IEEE-TEVC、SEC、IJACM副编辑,担任MC、IJAISC、控制理论与应用、控制与决策、控制工程、系统工程与电子技术等编委。主要从事智能优化、生产调度理论方法与应用研究,已主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题等项目20余项,已出版专著5部、译著1部,在IEEE Trans、Automatica等刊物上发表SCI论文180余篇、WOS引用10000余次、Google学术搜索引用18000余次。获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖和二等奖、北京市科学技术奖、云南省科学技术奖、中国电子学会信息科学技术二等奖、中国仿真学会科学技术一等奖。入选高被引学者、北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才支持计划,获国家杰出青年科学基金、清华大学学术新人奖、中国自动化学会青年科学家奖。