【教育教学大讨论】数据与智能课程组与计算数学课程组召开5月联合组会暨“三全育人”大讨论

2020年06月05日 11:54

2020528日下午3点半至5点半,数据与智能课程组与计算数学课程组一起召开5月联合线上教学例会,会议由课程组组长卢安和李学强老师主持。主要学习和讨论以下三方面内容:

1. 数据科学与大数据技术专业、信息与计算科学专业本科人才培养方案学习;

2.人工智能、数据科学与大数据技术、信息与计算科学专业等三个专业的区别联系和课程设置;

3. “三全育人”大讨论。

首先,李学强和卢安老师分别详细介绍了2019级信息与计算科学专业及数据科学与大数据技术专业人才培养方案,包括:培养目标、毕业要求、培养计划、课程设置与教学进程表、毕业规定、学制与学位、人才培养方案校核表等七个方面。着重介绍了专业课程体系设置,说明了两个专业的相同和不同之处。卢安老师还介绍了6月马上要申请的新专业“人工智能”与现有两专业的区别和联系,给大家分享了教育部《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》,并结合清华大学、南京大学等高校的人工智能专业课程安排提出了要建设符合东莞理工学院的定位和特色的“人工智能”专业,配合学校新型高水平理工科大学示范校建设。

然后,大家依次就课程设置、人才培养方案的修订等方面提出了自己的意见和建议,并分享了自己的授课体会和经验。比如,张宁老师提到《机器学习》这门课程对理论和数学基础要求较高,学生学起来比较吃力,需要调整课程内容并偏向应用开发层面。张剑老师也同意此看法,建议把课程内容进行压缩,详细讲一部分算法,泛泛讲其它算法,突出重点,时间上也好安排。林志明老师说:之前万宇晴老师和吴志峰老师也提到,在图像处理方面对快速傅里叶变换FFT有些要求,我们专业培养计划是否要开《复变函数与积分变换》的选修课?在学完《高等数学》之后的大二开比较合适。刘群锋副院长则建议把教学与科研和社会服务能融合起来,并发起了“三全育人”和课程思政的大讨论。老师们结合自身的授课情况畅所欲言,纷纷表示将以学院课程思政和线上教学比赛获奖老师们为榜样,把“三全育人”和课程思政工作做好做扎实,言传身教,润物细无声……两个小时时间很快就过去了,未尽事宜留待下次组会再续。