2020CCF未来计算机教育峰会在我校举行

2020年07月20日 10:28

718-19日由CCF主办,东莞理工学院计算机科学与技术学院线下承办、达内教育集团线下协办的2020 CCF未来计算机教育峰会(FCES2020)通过线上线下融合的方式顺利召开。为更好探讨后疫情时代在线教育的机遇和挑战,本届峰会以“后疫情时代的在线教育”为主题,分别立足于“疫情中”和“疫情后”的在线教育展开。一起讲述后疫情时代的在线教育,总结过去展望未来。

大会开幕式由CCF教育工委主任杜小勇主持。大会主席、CCF会士、哈尔滨工业大学副校长兼威海校区校长徐晓飞、东莞理工学院校长马宏伟、CCF秘书长杜子德为会议致辞。

大会副主席、CCF会士、理事、教育工委主任,中国人民大学教授杜小勇主持开幕式

大会主席、CCF会士,理事,哈尔滨工业大学副校长兼威海校区校长徐晓飞致辞

东莞理工学院校长马宏伟致辞

本次峰会得到了承办单位东莞理工学院、钻石赞助阿里云计算有限公司和华为技术有限公司、金牌赞助达内教育集团的大力支持。共有来自国内外的46位海内外专家学者和企业代表发表演讲,线上线下逾4000人报名,峰会第一天就有23000人次在线参与峰会。峰会首日聚焦于为应对疫情危机,在线教育的实践及发展,讨论和交流疫情期间在线教育的最佳实践、教学模式与教学过程构建及质量保障建设等。第二天将会聚焦未来计算机在线教育,讨论和交流新时期我国在线计算机教育的发展路径和支撑技术。两天的峰会采用了线上线下融合的方式,总结了在线教育实践的点点滴滴,同时也面向未来,探讨在线教育的地位和作用,线上线下教育如何优势互补,在线教育如何成长为一种后疫情新常态。

近年来,学校高度重视计算机科学与技术学科的建设,据艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)正式发布《2019中国双一流学科建设评价报告》,我校计算机科学与技术学科在全国排名53位,位次排名前18%,是我校在全国位次排名最高的学科。

计算机科学与技术学院坚持开门办专业,因材施教,致力培养学生工程能力、创新能力和就业竞争力,以校企深度合作为特色,与华为技术有限公司合作建有华为信息与网络技术学院。通过合作共建实验室、引入华为培训和课程体系创新人才培养模式,提升服务支撑产业能力。目前,东莞理工学院华为信息与网络技术学院师资培训和学生考证通过率位列全球第一。