计算机学院学生文章在学习强国平台刊登

2021年09月03日 10:24

近期,在“学习强国”广东学习平台“我心中的的英雄”主题征文活动中,计算机学院2019级计算机科学与技术专业陈铿名同学的作品在学习强国平台刊登。文章讲述洪涝灾害中的英雄故事,充分体现出青年大学生学习英雄、崇尚英雄、不负时代、不负韶华的精神风貌。

以下为作品原文:

20217月初,洪涝灾害发生以来,多地几十万人受灾。暴雨无情,人间却有爱,与狂风暴雨同来的,不仅是受灾群众的无助与痛苦,还有社会上为灾区出钱出力的人们,他们是我心中的英雄。

越是在危难关头,越是能体现中国人的团结一心。在这次洪涝灾害重灾区河南突发灾情后,全国人民都在关注河南人民的生命安危,在如此急难险重的时刻,河南人民众志成城,拯救家园,各地人民群众和不少民族企业也心系灾情,纷纷献出一片爱心,人民军队也在第一时间赶到灾区,展开救援。我心中的英雄,他们都在为着河南的土地和人民,发出自己独特的光。

奋战在抗洪一线的官兵们,与灾区人民同呼吸、共命运、心连心,发扬敢打硬仗、善打胜仗的优良作风。他们以一身沾满泥浆的迷彩服、一次次英勇向前冲锋,昼夜坚守,以实际行动践行对党和人民的承诺。这些官兵战士,翻山越岭来到灾区人民身边,用坚定的身躯抵御洪水的冲击,成为灾区人民没有血缘关系的亲人。

720日,大量雨水涌入郑州高铁东站,一名孕妇艰难地站在漫过膝盖的水中哭泣。正在休假的武警第一机动总队某支队战士翟成财见状,将孕妇搀扶到安全区域。由于地面湿滑,他跑着帮孕妇改签车票时不慎摔倒,头部受伤,陷入昏迷,被车站执勤人员送到医院治疗。意识模糊之际,他仍惦念着救人:快去救那个孕妇!

人民军队为人民,人民群众爱军队。对于抗洪英雄们的无私奉献,灾区的父老乡亲没有忘也不能忘,在抗洪救灾后,当地民众自发给解放军送行,感谢他们所付出的一切,有的民众站在路边高唱军歌,有的则在军车经过时,向里面的官兵投递食物,有方便面、矿泉水、八宝粥以及当地有名的特产,甚至还有人投递半头猪。这些抗洪官兵都是二十多岁的小伙子,灾区的父老乡亲也有孩子,送这帮孩子走,就像看着自己的孩子离家,他们充满着不舍与感激。

在这次洪灾中伸出援手的每一个无私奉献的人,同样值得赞颂。有人为灾区群众捐钱,有人联系各方厂商筹集物资送往灾区,有人在网络上为灾区人民收集救援队的信息和联系方式。不少网友感慨:这样的中国,我怎么能不爱!

在电视剧《觉醒年代》中,辜鸿铭老先生曾经说道:中国人身上有其他任何民族都没有的、难以言喻的东西,那就是温良。温良是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。在天灾面前,这种感觉尤甚。平常的日子里,我们勤恳工作、安心生活。一旦灾难来临,我们便紧紧地抱团,去温暖身边的同胞。

这一次,大雨冲垮了我们的家园,但冲不垮我们对抗灾难的意志;这一次,城市在洪水中被淹没,但无法阻挡我们奋战的步伐。因为我们的英雄,是你,是我,是一个个平凡的普通人。

(作者单位:东莞理工学院2019级计算机科学与技术三班)

(撰稿、初审:安璇  复审:钟庆琪  终审:桂龙)