2022年广东省研究生学术论坛—计算机前沿技术研究论坛(边缘智能)

2022年11月14日 15:32

由广东省学位委员会办公室主办、东莞理工学院承办、东莞理工学院计算机科学与技术学院 研究生处组织的2022年广东省研究生学术论坛-计算机前沿技术研究论坛,以11月13日“边缘智能分论坛”的成功召开为标志,顺利拉开序幕!因疫情防控需要,2022年广东省研究生学术论坛-计算机前沿技术研究生论坛均采取线上会议的形式开展。

本次边缘智能分论坛很荣幸地邀请到了挪威奥斯陆大学信息工程学院张彦教授(入选欧洲科学院院士,挪威皇家科学院院士,挪威工程院院士)、天津大学智能与计算学部长聘教授王晓飞(国家海外高层次人才引进计划(青年))作精彩报告,计算机科学与技术学院副院长陶铭主持会议,两场报告与会师生总数超320人。

张彦教授率先做了“Machine Learning in Digital Twin Edge Networks”的主题报告,介绍了边缘网络数字孪生中机器学习技术的最新进展。他详细阐述了数字孪生(Digital Twin)的概念,并从数字孪生的空间、元素、要求、层次等多个方面进行阐述。接着张彦教授讲述了数字孪生边缘网络的相关概念和模型,以及在DITEN中结合包括联邦学习、深度强化学习和迁移学习等机器学习方法过程中所遇到的新挑战、新成果。报告最后,张彦教授以元宇宙背景下的数字孪生边缘网络为例,讲解了边缘计算的发展。

王晓飞教授随后做了“5G时代的边缘智能与云边协同”的主题报告,重点讲述5G智能时代下,边缘计算的理论背景,探讨协作边缘缓存、边缘网络和边缘算力的深度融合。王教授还细致阐述了边缘智能的核心问题、挑战和关键技术,同时深入介绍优化边缘计算网络资源以及用深度学习来优化云边资源协同调度的一些科研成果。

两位嘉宾均在报告末尾对其研究领域做了总结与展望,并就师生线上互动时提出的问题做了耐心细致的解答。陶铭副院长对此次活动进行了总结,再次对报告嘉宾深入浅出的精彩报告、对积极参与论坛的师生们表达了由衷的感谢。此期边缘智能分论坛内容丰富,开阔了校内外相关专业师生的学术视野,提高了对边缘智能前沿技术的研究兴趣,与会人员纷纷表示收获颇丰。

(撰稿:王若羽,一审:陶铭,复审:刘紫薇,终审:桂龙)