2022年广东省研究生学术论坛 —计算机前沿技术研究论坛(优秀论文评选)

2022年12月03日 15:18

由广东省学位委员会办公室主办、东莞理工学院承办、东莞理工学院计算机科学与技术学院 研究生处组织的2022年广东省研究生学术论坛-计算机前沿技术研究论坛,随着12月3日“优秀论文评选”最后一个分论坛的顺利举办,圆满落下帷幕!

论坛征稿期间收到来自广东省内外双一流高校、高水平理工科大学研究生的大量投稿,经初步审核评选,共24篇进入最终的答辩报告环节。本次评选活动受疫情影响采用线上形式开展,共分为2组同时进行,每组邀请了5名高校专家担任评委。第一组受邀专家分别是暨南大学黄书强教授、华南师范大学郝天永教授、华南理工大学林伟伟教授、吉林大学李强教授、东莞理工学院李蔚凌副教授;第二组受邀专家分别是中山大学吴迪教授、广东工业大学刘冬宁教授、广州大学范立生教授、北师港浸大UIC王田教授、东莞理工学院陶铭教授。

图1:两组专家及选手相聚云端

随后,分论坛进入选手论文报告及答辩环节。24位选手采用系统演示与PPT阐述相结合的形式,分别从论文的研究背景、结构框架、研究方法、实验结论等方面向专家评审展示自己的思路与创新点。评审专家对选手们在答辩过程中出现的错误与不足之处加以指正,针对论文中存在的问题给予了精细严谨的修改意见。

图2:本校研究生答辩风采

选手答辩环节结束后,评审专家进行评议打分。计算机科学与技术学院副院长陶铭对此次活动进行了总结,再次对专家们的公正评审与专业建议致以由衷的谢意,并宣布了评选结果。

经过激烈角逐与评选,论坛最终评选出一等奖5名,二等奖5名!一等奖由来自中山大学、华南师范大学、北京师范大学的选手摘得,二等奖由来自华南农业大学、东莞理工学院的选手摘得,此外,论坛还评选出优秀奖13名。

本次“优秀论文评选”分论坛的成功举办,拓宽了省内外研究生的科研视野,为研究生进行学术、学习交流提供了良好的平台。同时也为学校营造浓厚的学术文化氛围起到了积极作用,进一步创新了学院研究生培养的方式方法,具有里程碑式的重要意义。

(撰稿:王若羽,一审:陶铭,复审:刘紫薇,终审:桂龙)