人工智能系4月系会

2023年05月09日 10:39

为了严把毕业设计质量关以及提高人才培养的质量,2023427日星期四下午,人工智能系在8A307会议室举行了一场系会。院党委书记刘群锋、该系正副系主任、正副书记以及任课老师等均参会,共同讨论毕业设计安排、师生座谈会学生反馈意见以及大数据专业学生培养和专业导师设置等问题。

为促进高效地指导学生毕业设计,与会老师们纷纷分享一些指导的心得,大家取长补短。指导老师要提醒同学们不要卡着时间节点去提交系统,以免网络问题,提交失败,并预留时间去完成指导老师的返修意见。系主任卢安提醒各位老师,每位学生只有2次查重机会,请务必谨慎使用,建议大家在五一劳动节假期前督促学生完成系统的提交,教师在审核时发现学生的问题,应及时退回修改,修改好后确定没有问题了,再点查重。不要查重通过了再给学生审核不通过,那就浪费了1次查重的机会。

此外,辅导员以匿名的方式调查了学生们对教学的意见,列出来多条真实反馈,如有些老师讲解不充分,上课存在念PPT等情况。这些问题会一定程度影响学生们的学习效率和极性,卢安建议老师针对学生的这些反馈进行反思,有则改之无则加勉,希望老师有意识地通过教学交流、研讨和系会等方式提高教书育人的本领。

针对数据科学与大数据技术专业的人才培养问题,老师们展开了激烈的讨论,就如何提高生源的质量,如何拓展该专业学生的就业前景等问题进行深入交流,老师们各抒己见,即将迎来的新一级专业分流,大多数老师希望在学生自愿的基础上,跟其他专业的生源质量尽可能均衡一下。院党委书记刘群锋希望老师们加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入调查实践,立足大数据专业的长远发展。在大数据专业和即将招生的信科专业如何实现相互促进的良好发展态势上,刘书记抛出了辅修的建议,至于可行性等问题,有待进一步讨论。多位老师认为专业导师的设置时间应该提前,让学生较早地接触自己的毕业设计课题,早做准备,有利于顺利高质量的完成后续的毕业设计。

针对毕业设计,指导老师们表示会严格把关学生的论文质量,对于学生反馈的教学问题,老师们表示会深刻反思并对相关问题付诸行动,加以整改。针对数据科学与大数据技术专业的人才培养问题,卢安表示会从学生发展的角度去设置更科学的培养方案。

此次人工智能系系会的举办,有利于本系老师们发现自身在教学中的不足并及时弥补,并在更好地寻求专业发展道路上,团结一致,凝聚力量,奋发前进。希望师生能够共同努力,实现教学相长,切实提高教学的质量和育人的能力。

(撰稿:黄香香  初审:卢安 复审:安璇 终审:刘文果)